私、サツマイモの芋づるの事を、誤解していました。
先日、ご近所さんが、畑で芋づるを採っておられた時の会話。
「芋ヅルって、すじがあって食べにくくありませんか?
皮をむくのに、手が黒くなるし…。」
「そんな事ないよ。やわらかくておいしいよぉ~。
それに、今しか食べられない季節のもんだからねぇ~。
あく抜きするのに1度茹でてから、厚揚げと一緒に炊いたら
美味しいよ。」
見ると、ツル本体ではなく、ツルから葉っぱにかけて
延びている15センチ~20センチ位の茎を、採っておられる様子。
私は、ツル本体の太い部分を採って食べていたので、
今回は、ツルから葉っぱまでの部分を採ってきて、
食べてみました。
コレがなんと美味しい事!。
サツマイモは、2種類植えていて、
今回は、茎の緑色のものを採ってきたので、
次回は、茎の紫色のものを採ってきて、
食してみようと思っています。
昨日は、栗を買ってきて、セッセと皮をむき、
栗ご飯にしてみました。
以前、むき栗を買ってきて作った栗ご飯とは、
ホクホク感が違い、とても美味しくいただきました。
栗に芋ヅル。
今の季節ならではの食卓でした。
先日、ご近所さんが、畑で芋づるを採っておられた時の会話。
「芋ヅルって、すじがあって食べにくくありませんか?
皮をむくのに、手が黒くなるし…。」
「そんな事ないよ。やわらかくておいしいよぉ~。
それに、今しか食べられない季節のもんだからねぇ~。
あく抜きするのに1度茹でてから、厚揚げと一緒に炊いたら
美味しいよ。」
見ると、ツル本体ではなく、ツルから葉っぱにかけて
延びている15センチ~20センチ位の茎を、採っておられる様子。
私は、ツル本体の太い部分を採って食べていたので、
今回は、ツルから葉っぱまでの部分を採ってきて、
食べてみました。
コレがなんと美味しい事!。
サツマイモは、2種類植えていて、
今回は、茎の緑色のものを採ってきたので、
次回は、茎の紫色のものを採ってきて、
食してみようと思っています。
昨日は、栗を買ってきて、セッセと皮をむき、
栗ご飯にしてみました。
以前、むき栗を買ってきて作った栗ご飯とは、
ホクホク感が違い、とても美味しくいただきました。
栗に芋ヅル。
今の季節ならではの食卓でした。