~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

芋づるは美味しかった!

2006年10月04日 08時36分06秒 | サツマイモ
私、サツマイモの芋づるの事を、誤解していました。

先日、ご近所さんが、畑で芋づるを採っておられた時の会話。
「芋ヅルって、すじがあって食べにくくありませんか?
   皮をむくのに、手が黒くなるし…。」
「そんな事ないよ。やわらかくておいしいよぉ~。
   それに、今しか食べられない季節のもんだからねぇ~。
   あく抜きするのに1度茹でてから、厚揚げと一緒に炊いたら
   美味しいよ。」

見ると、ツル本体ではなく、ツルから葉っぱにかけて
延びている15センチ~20センチ位の茎を、採っておられる様子。

私は、ツル本体の太い部分を採って食べていたので、
今回は、ツルから葉っぱまでの部分を採ってきて、
食べてみました。

 コレがなんと美味しい事!。

サツマイモは、2種類植えていて、
今回は、茎の緑色のものを採ってきたので、
次回は、茎の紫色のものを採ってきて、
食してみようと思っています。

昨日は、栗を買ってきて、セッセと皮をむき、
栗ご飯にしてみました。
以前、むき栗を買ってきて作った栗ご飯とは、
ホクホク感が違い、とても美味しくいただきました。

栗に芋ヅル。
今の季節ならではの食卓でした。