昨日は、大根を間引いてみました。
多少は、虫食いがあるけれど、思ったほど
虫が付いていません。
隣の白菜は、ネットをかけているのに、
虫がついて大変なのに…。
虫にとっては、白菜の方が美味しいんだね。
(グルメ~!。)
隣には、大根が無防備に生えているのに、わざわざ
ネットをかいくぐってまで、白菜を食べに来るとは…。
以前、コメントで教えていただいた、
大根葉の料理を、作ってみました。
大根葉を食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、
塩こしょうをして、ポン酢でいただきます。
大根葉特有の、苦味や辛さが消えて、
茎のシャキシャキ感の引き立つ、美味しい一品の
出来上がり。
写真の大根葉を、全部食べちゃいました。
簡単で、美味しい料理方法を教えていただき、
有難うございました。
先日間引いた白菜は、間引いた分、
虫も食糧難になったらしく
盛大に食べて、葉に大穴をあけています。
ネットをどけて、虫の駆除をおこなったところ、
青虫、小さな黒い虫、毛虫の3種類が葉の陰に
隠れておりました。
青虫や黒い小さな虫は、あまり動かないけれど、
侮れないのが、毛虫。
取ろうとすると、コロンと地面に転がり落ち、
ピュ~ンと素早いスピードで、駆けて逃げていきます。
これが、早いの何のって。
「ホントに毛虫なの?。」
毛虫に対する認識を改めた一日でした。
(大げさかしら…。)
多少は、虫食いがあるけれど、思ったほど
虫が付いていません。
隣の白菜は、ネットをかけているのに、
虫がついて大変なのに…。
虫にとっては、白菜の方が美味しいんだね。
(グルメ~!。)
隣には、大根が無防備に生えているのに、わざわざ
ネットをかいくぐってまで、白菜を食べに来るとは…。
以前、コメントで教えていただいた、
大根葉の料理を、作ってみました。
大根葉を食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、
塩こしょうをして、ポン酢でいただきます。
大根葉特有の、苦味や辛さが消えて、
茎のシャキシャキ感の引き立つ、美味しい一品の
出来上がり。
写真の大根葉を、全部食べちゃいました。
簡単で、美味しい料理方法を教えていただき、
有難うございました。
先日間引いた白菜は、間引いた分、
虫も食糧難になったらしく
盛大に食べて、葉に大穴をあけています。
ネットをどけて、虫の駆除をおこなったところ、
青虫、小さな黒い虫、毛虫の3種類が葉の陰に
隠れておりました。
青虫や黒い小さな虫は、あまり動かないけれど、
侮れないのが、毛虫。
取ろうとすると、コロンと地面に転がり落ち、
ピュ~ンと素早いスピードで、駆けて逃げていきます。
これが、早いの何のって。
「ホントに毛虫なの?。」
毛虫に対する認識を改めた一日でした。
(大げさかしら…。)