上善如水

ホークの観察日記

調味料バトン

2005-09-29 00:33:08 | ブログ

ちょびさんから「調味料バトン」なるものを受け取った。

フフフ…独身生活で培った、料理の腕を見せる時がきたか(あ、自分で書いてて悲しくなった…)

…では、とりあえず。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?
 薬味は含みません。

目玉焼き→ 塩コショウ、焼き方はサニー・サイドアップ(片面焼き)!

焼そば→ ソース

イタリアン(喫茶店のパスタ)→ ナポリタンしか置いてないよ…

納豆 単品酢+「付属のタレ+付属の辛し」

納豆ご飯  酢+「付属のタレ+付属の辛し」(酢は健康にイイ!)

餃子→ 酢+しょう油(あれば付属のタレ+付属のラー油)

ナポリタン→ 粉チーズタップリ!(喫茶店のナポリタンといえば、鉄板で玉子がしいてあって、赤いウィンナーのヤツね!)

ピザ→ 食べない

生キャベツ→ ソース(とんかつの隣にある千切りのヤツ)

トマト→ 塩(「傷だらけの天使」のショーケン風!)←古!

サラダ→ 塩(セロリは嫌い)

カキフライ→ タルタルソース(自分で作ったことあります☆)

メンチカツ→ ソース(けど、あんまり食べない)

コロッケ→ ソース(お肉屋さんの揚げ立てなら何もつけなくてOK!)

天ぷら→ ソース(自分で採ってきたタラの芽は最高!)

とんかつ→ ねりカラシ、ソース(油ものは最近苦手だな~)

ご飯(おかず無しの時)→ 卵かけご飯! ご飯の真ん中に箸で穴をあけてそこに流し込む! おいしい!

【Q2】 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

そうめんのツユにお茶漬けのもとを入れてそうめんを食べる(シャケ茶漬けが美味しい♪)

【Q3】 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

冷やし中華にマヨネーズ

風呂上りの牛乳いっき飲み

【Q4】 バトンをまわしたい5名は誰ですか?

気に入った方どうぞ♪

…あんまり料理の腕は関係なかったな。

でも、けっこう楽しい☆

みんなはどんな趣向してるのかな?