上善如水

ホークの観察日記

「ぐりとぐら」とホットケーキ

2012-11-22 09:57:16 | 食・レシピ

 休日は朝から台所に立ってホットケーキを作りました。

 ……ホットケーキってフライパンで作るとどうしてもコゲませんか?

 私は何回やってもうまく焼けません。

Img_1931_2

 一枚目。
 隠れていますが裏面は真っ黒(苦笑)

 とある本の中でホットケーキを焼く絵本のことが紹介されていて、それを読んでいるうちに自分でも焼いてみたくなったんですよね♪
 それでスーパーでホットケーキミックスと牛乳と卵を買ってきて挑戦!
 シロップは奮発してカナダ産のメイプルシロップにしました。
 ハチミツはほとんどが中国産だし、私が『赤毛のアン』のファンだということで(笑)

Img_1932_2

 やっぱりコゲた……
 
 それでも久しぶりに食べる手作りのホットケーキは甘くて美味しかったです♪
 焼いている時は、あずまきよひこさんのマンガ『よつばと!』の中で、主人公の「よつば」がホットケーキを焼くシーンを思い浮かべていました。
 よつばもすっごくホットケーキを焼くのに苦労するんですよね☆

 あとホットケーキではありませんが、森ででっかいカステラを焼く「ぐりとぐら」!!

 あの絵本大好きだったなぁ~

Img_1933_2

 半分ほど食べて、なぜ「ぐりとぐら」が森の仲間たちにカステラを振舞ったのか理解できたような気がしました。

 これ、飽きる……

 おいしいんですよ。
 生地はふっくらしていてほんのり甘くて、メイプルシロップの甘さが加わると、うっとり幸せな気持ちになります。

 でも、それも3枚くらいまで。

 う~、あまい。

 やっぱり「ごはん」は偉大だなぁ。
 米の飯は毎日食べても飽きないもの。

 ともかく、突如わきおこったホットケーキ熱はこれで満足。

 ……さて、三分の二は残っているホットケーキミックスと、9割は残っているメイプルシロップ。

 これをどうしようかな……
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (ひろのしん)
2012-11-28 11:02:10
こんにちは♪
ホットケーキ・・・アメリカではパンケーキって言うんですかね?
フライパンで焼くから「パンケーキ」^^
確かに、フライパンだと最初は薄く油をひいて焼くので微妙に焦げやすいですが、テフロン加工だと2枚目からはきれいに焼ける気がします。
アメリカの番組やアニメとか見てると、たか~~く積み上げたパンケーキにバターとシロップをた~~っぷりかけて食べる様子が子供のころすごくうらやましかった記憶があります。
あと、サンドイッチなんかもたっくさんはさみますよね^^;
とにかく、多い・でかいがモットーのアメリカですね。

以前ぐりとぐらのカステラを作ってみようという企画コーナーを(はなまるだったかな?)番組で見ました。
それに料理本でも、絵本の中にでてくるお菓子のレシピ本、ありますよね^^
今度それでチャレンジしてみては?^m^
なんて・・・自分でやれっちゅう話ですよね(^_^;)わかりました~~=3
返信する
>ひろのしんさん、ありがとう☆ (ホーク)
2012-11-29 22:20:54
>ひろのしんさん、ありがとう☆

高く積みあがったパンケーキ!!
ありましたありました♪
アレ、美味しそうでしたよね~
絵本やマンガ、アニメに登場する料理を実際に作ってみるレシピ本、私も読んだことあります。
「不思議の国のアリス」やコミックの「ズボラめし」、最近じゃ「ワンピース」に登場する料理人、サンジによるレシピ本なんてものもありました。
「ぐりとぐら」のカステラも作ってみたいですね~
でも後片付けが大変そう(苦笑)
フライパンのテフロン加工だとコゲつかないって確かにいいますね。
うちのフライパンも相当年季がはいっていますから、そろそろ買い替え時なのかも。
生地の薄いホットケーキはキレイに焼けるんですが、私は厚いホットケーキがいいんですよね。
よくホットケーキミックスの袋の表に写真で載っているような♪
ひろのしんさんは息子さんたちを訓練して焼いてもらったらいかがですか?(^^)
もちろん後片付けもこみこみで☆
返信する

コメントを投稿