紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

みかんが鈴なり 早生みかんが最盛期

2015年11月15日 | 家庭園芸&直売所

今、周辺では早生みかんが最盛期。ご近所のみかん、収穫する前にと「鈴なりのみかん」の写真を撮ってきた。ついでに、我が家の「パラパラと実がついたみかん」も撮ってきた。

ご近所さんの「鈴なりのみかん」・・・こんな大木(老木)は少ない。多分30年以上は経っている。殆どのみかんの木は、それまでに弱って来たりするので若木に植え替えるのが一般的。みかんは隔年周期なので、これだけ実がつくと来年はパラパラとしかならないはず。

我が家のみかんは若木。手入れも殆どしない。鈴なりでなくパラパラとなっている。パラパラだと実が大きくなりLサイズ以上。私の好みではない。来年は、摘果しなければ小ぶりで鈴なりとなるはず。


手作りコンニャクを頂いたので・・・ 1つは酒の肴に

2015年11月15日 | 田舎暮らし&家族

珍しく頑張る日が続いていた家庭園芸、雨でゆっくりと骨休みしていたら、ご近所さんが白菜を初採りしたのでと持ってきてくれたり、コンニャクを作ったのでと持ってきてくれたり。

お二人とも青春クラブの会員。白菜を持って来てくれた方は、先日、菊花展全国大会2015に一緒に行った方。手作りコンニャクを持ってきてくれた方は、料理屋さんが送迎までして「なれ寿司」や「早寿司を」作りを頼むという料理の達人で、その頼まれ仕事で行く予定だった菊花展を断念した方。青春クラブの事務局をしているお蔭で、日常でもこうした方々が気にかけてくれる。お二人と話しながら菊花展の写真整理を忘れていたことに気付いた。皆、待っているはずだから早く編集して配らなくっちゃ。うたた寝するはずの1日が忙しくなってしまった。

頂いた3つのコンニャク、たまにしか料理をしないが、1つを適当な大きさに切り、あまから味に炒めてから唐辛子をかけてみた。店で買うコンニャクとは食感が違って柔らかいのでビックリ。適当な味付けだったがお酒の肴にピッタリだった。家内からはご飯にも合うと褒め言葉が・・・