紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け作り とりあえず30kgを塩漬け

2015年11月10日 | 家庭園芸&直売所

前夜の雨で、あきらめていた今日の家庭園芸。朝、所用で我が家に立ち寄ったみかん農家も「昨日の雨で濡れているから、今日もみかんの収穫ができない」とぼやいていた。お昼どき、畑を見回ると大根の葉が乾いてそうだったので、大根の麹漬け作業にとりかかった。

この大根は9月中旬に1粒撒きしたもので2カ月も経っていないが、麹漬けには最適な大きさ。今年の麹漬けは60kg以上を作る予定にしているが、午後の半日で作業が終わるようにと、とりあえず30kgを漬けこむことにした。大根が1本700gぐらいと勘定して45本を収穫。

収穫と葉の切り落としは思っていたよりも短時間で、しかも楽々と終わった。計量してみると32.5kg。多少の土がついていることを考慮すればビックリするほどピッタリ。周りに人がいれば吹聴したいくらい。続いてのタワシを使っての水洗いとヒゲ取り、これが予想以上に手間がかかった。でも、途中で家内が差し入れてくれたオヤツの飲み物と茶菓子をゆっくりと頂きながら休憩する心の余裕もあった。

数日後に本漬けする「麹の素」は15kg単位。ポリ容器2個と漬物石4個を洗浄し、塩は各500gを準備し塩漬けした。後は、水上がりを待って本漬けすれば仕込みが完了する。

収穫し葉を落とした大根。1つが約15kg

大きいもので1kg、小さいもので500g、平均すると1本約700g。

塩漬けした大根