定番の朝食を作った。
パンは家内にはレーズンバターロール、自分はトーストにブルーベリージャムを塗った。他に、スクランブルエッグとコーンスープ、果物にバナナ・みかん(貰いもの)・りんご(貰いもの)を用意した。

貰いもののみかん:畑を貸しているご近所のみかん農家から、いつも小粒なみかんを好きなだけ貰ってくる。小粒なみかんは大きなみかんよりも味が凝縮されているし、皮も袋も柔らかいし、4つ割りにして4口で食べるので食べやすく、選り好んで食べるみかん。市場価値が高いM・Lサイズのみかんは好まない。2S・3Sの小粒、それも今が最盛期の早生みかんがいい。3Sは共選へ出荷できないので気を遣うことなく貰い放題。「今日、娘の家に行くので持っていく」と言うと、「S・2Sサイズのみかんも持っていったら」とすすめてくれたが、「気を遣って貰わなくても、娘も3Sが好みなので」と辞退した。雨だったので乗用車で行きコンテナ1ケース(20KG弱)貰うつもりだったのに、「もっと持って帰って」と言われ3ケース積み込んで帰ってきた。
貰いもののりんご:かつて旅行先のハワイ観光でリムジンに乗り合わせ、知り合いになった関東の知人から、先日、「現地でみかんを買って送ってほしい」と頼まれた。「今、貰ったみかんがあるので」と送料と荷造り費を頂き送った。送った小粒なみかんの甘さにビックリしたらしく、お礼にと「信州の有名なりんご園」の立派なりんごが送られてきた。早速、朝食で頂いた。いつもスーパーの安売りで買うリンゴとは雲泥の差で、大きくて立派でジューシーだった。