紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

第2弾 大根の麹漬け準備:60kg

2020年12月23日 | 我が家の食&漬物作り

大根が漬物作りに適した太さになってきた。頃合い良しと、漬物準備にとりかかった。

前々から、第2弾の漬物準備にかかる頃は、冷たい寒風が吹き荒れ、鼻水垂らしながらの水洗い作業になるものと覚悟していたが、有難たいことに風もなく穏やかで絶好の日和だった。

お天道様に向かって、心の中で「おおきに」とお礼を言った。

<水洗いした大根60kg>

<2つの漬物容器に、30kgずつ粗塩で塩漬け>

約7~10日後、水上がりした大根を水切りし、「麹漬け」にとりかかる。

今季の麹漬け準備は、これで終了。

畑には、まだ成長途上の大根が数十本残っているが・・・

 

・・・・・・・

収穫している時、面白大根がみつかった。

思わず作業の手をとめた。

気分をホッコリさせてくれた。

いろいろ向きを変えて眺めてみた。何かに似ている気もするが、歳のせいか、「ウーン」、その何かが思い出せない・・・

<縦にしたら・・・>

<横にしたら・・・>

 



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