紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

早生みかん 3Sサイズ

2018年12月23日 | みかん選び&皮むきのコツ

大根の「こうじ漬け(たくあん)」を昨日から配り始めた。今日で6軒に配ったので30kgポリ容器が殆ど空になった。

夜には、「美味しかったので、ご飯1杯、余分に食べてしまった」との嬉しい声も届いた。

ある1軒に寄った時、「この間、頼まれていた3Sサイズのみかん、持って行こうと思っていたんや。丁度良かった。積んでいってくれる」と。

コンテナ1つ、車に積んで帰ってきた。

今、我が家の倉庫には、「2Sサイズ」と「3Sサイズ」の「早生みかん」のコンテナが、それぞれ2杯の4杯が積んである。まもなく、「中生みかん」の「3Sサイズ」も別の農家が持って来てくれると家内から聞いた。食べきれなくても、「御好意は阻まず」が我が家の信条。


・・・ いつもの 「みかんウンチク」です ・・・

自分の好みは、今の時季だと、出荷し残ってる「早生みかん」の内、ピンポン玉に近いような大きさの「3Sサイズ」。L・M・Sサイズはいらない・食べたくない。晩生も袋が厚いのでいらない。

同じ種類のミカンでも、値段の高いL・M・Sサイズなどより、より小さなみかんほど味が凝縮しているし、早生みかんだと袋も柔らかい。収穫後、2週間も置けば袋がとろけて実がむき出しになってくるほど。

食べ方は、いつもの4つ割りの剥き方なので、4口で食べ終わる。1個食べるのはアッという間で、パッパッと食べれば30秒もかからない。これが、L・Mサイズのみかんだと、そうはいかない。

みかん農家は気を遣って、いつも「2Sサイズ」のみかんを持って来てくれようとする。今では、「2Sはいらん。3Sがほしい」と言うようにしている。「3S」は自分の好みだし、出荷規格外の加工用なので気を遣わず貰えるし、一石二鳥だと思っている。

<みかん:4口の食べ方は以下のブログに掲載>

https://blog.goo.ne.jp/hide2965/e/6b090cab8e8663d01eb3cfdecc679531

 



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