紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

三日坊主じゃない「朝食作り」

2022年02月08日 | 我が家の食&漬物作り

ここ1週間で作った朝食を振り返ってみた。

冷蔵庫や冷凍庫にあるものだけを使う「賄いコック」。

調理の腕もないだけに、ほぼ同じメニューばかり。ささやかながら、前日とはチョットだけ変える工夫だけはしている。

喫茶店のモーニングも、毎日、ほぼ同じメニューばかりだし、気にすることもないか。

食パンには、市販のバター・ピーナッツクリームと、自家製のみかんジャム・柿ジャム・蒸し芋を使い分けている。

フルーツは、みかん・八朔・不知火(デコポン)などからチョイス。

その他、日によって目玉焼き・肉まん・ヨーグルト・チョコアイスも。

飲物は、ブラックコーヒーが定番。

 

・・・根気あるんやろか?・・・

朝食作りは強制されている訳でもないのに、淡々とルーチンワークように作り続けていることに我ながら驚いている。

そう言えば、定年後、農地があるからと何となく始めた家庭園芸も、勝手気ままながらも続いている。

漬物作りも続いている。

青春クラブの世話役も続いている。

探せば、他にもあるかも知れない。

根気がなくて三日坊主が我が性分と思っていたが、そうでない自分もいることに気づいた。



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