数日前から天気予報とにらめっこしてきた。17日以降、一気に気温が下がる予報だった。
今日14日の予報は、気温も高く風もなくて陽射しもありそうだったので白菜を漬け込む予定にしていた。早朝、天気予報を確認すると今日は11月中旬並みの気温で暖かいとのことだった。よっしゃー!
畑に出て白菜を収穫し、天日干しした。
第2弾の白菜は38kgもあった。前回34kgを漬け込んだ時、最も大きな容器が満杯だったので、「ヤバイ。全部は入り切らないかも」とギュウギュウ詰めに押し込みながら漬け込んだ。
何とか、入りきった。
今季は第1弾・第2弾で72kgの白菜の漬物作りができた!
ズボラな性分なのに、よう頑張った!
・・・白菜の冷凍保存・・・
第2弾で漬け込む白菜を天日干ししている間に、漬け込み容器を確保するため、10日間ほど前に漬け込んだ第1弾の34kgの白菜を取り出した。漬かり具合は、2日前に味見をして今日が頃合いだと判断していた。
大・中2個のタライに入れた。
ビニール袋に入れ、冷凍庫の保存容器に並べた。
・・・アチコチ配りの算段・・・
1台の冷凍庫のうち、4段容器の内3段を使ったので冷凍の余裕は1段しか残らなかった。今日漬け込んだ「38kgの白菜」や漬け込み中の「大根の麹漬け」の冷凍保存が待っているので、2台ある冷凍庫ではとても入り切らないのは確実。
そこは、例年アチコチ配りし何とか収まってきている。
2種類の漬物、待ってくれている人達がいるだけに、お正月までには何とか配らなくっちゃ。