紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

ワーオ ゆら早生みかんや!

2022年10月24日 | 我が家の食&漬物作り

地域のミカン農家が一目置く「みかん作り名人」が、「ゆら早生みかん」を持ってきてくれた。

我が家のコンテナに移し替えた。20kgぐらいはありそう。

古希を過ぎた基礎疾患持ちの名人は、今では息子に経営移譲し、早朝からのJA共撰への出荷など半日程度の手伝いしかしていないとのこと。見事に後継者にバトンタッチした。

・・・・・

先日、別のみかん農家からもらった10kgほどの「ゆら早生みかん」が残り数kgとなっていた。

が、今回もらったコンテナ1杯分で11月中旬の早生みかんが出回るまでには食べきれないほどになった。親戚にも味見程度は、「おすそ分け」できそう。

糖度が高くてコクのある小粒な「ゆら早生みかん」が食べ放題!

有難いこと! 

・・・・・・

「さつま芋(紅はるか)」と「柿(大秋柿)」を持って帰ってもらった。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。