ドジョウではありませ~ん(水戻し中)
「干野菜」や「干きのこ」にハマり、ベランダで「自家製乾物」作りをしている私でも、「干しナス」までは思い至りませんでした。
いつぞや新潟の道の駅で買ってきて存在を忘れかけていたのですが、乾物入れの中に眠っているのを発見。
食べてみることにしました。
戻し方は他の乾物と同じ、ごくごく普通に水で戻します。
このあと、ニンジン、サツマ揚げ、キノコと軽く油で炒めた後は醤油味で煮物に。
煮物としては、普通に美味しいです。
ただ、「ナス」かと聞かれると.....。
同じ干し野菜でも、根菜や青菜類はしっかりと味が出ている(むしろ凝縮されている)のに、ナスの味は薄いです。
(かみしめていると「ナスかなぁ...」と)
料理法が合わないのかもしれませんけれど、ビミョウな干し野菜です。