ブドウみたい?
早かった「入り」に合わせたのか、あっという間に梅雨が明けてしまいましたので、
避暑を兼ねて、恒例(?)の「山山椒の実狩」に行ってきました。
日程的には昨年と同じなのですが、今年はいろいろな植物の生育が遅れているようなので、少し早かったかと心配になりました。
でも、現地へ着いたら、ご覧の通り。
ちょうど”狩頃”のようです。
何カ所かポイントを回って、1時間ほどで袋いっぱいの山山椒の実が収穫できました。
山椒捜索中にふと、足下を見たら、ワラビやウドが...。
「山菜天ぷら」を揚げることを決意(?)して、天ぷらの具も収穫です。
ワラビ ウド タラの芽
タラの芽は、トゲトゲ付きの葉っぱの部分。
写真の新芽くらいでしたら、揚げてしまえばトゲトゲも美味しいです。
収穫が終われば、サッサと帰宅。
早めに出たはずだったのですが、中央道が渋滞していて、家に帰り着いたのは午後5時過ぎでした。
何はともあれ、まずは、天ぷら!
山菜と、途中の直売所で買ったフルーツコーン(生でも食べられる甘いトウモロコシ)とタマネギのかき揚げを作りました。
「ワラビのおひたし」も作って、ビールが進みます
そして、ここからはタイヘンな作業が待っています。
「山椒の実」のお掃除!!
果たして朝までに終わるでしょうか...。