先日、畑のお手伝いに行った際、「最後の夏野菜」でシシトウを撤去しました。
最後とはいえ、食べられる(と思われる)実が、かなり付いていて
「もったいな~い」
と、採取していたら、他の皆さんもご協力(?小さな声で「小さな親切、大きな・・・」)で、かなりのシシトウが収穫できました。
大きめなものは、焼き鳥と一緒に頂き、残った「小さめ」のものは、鶏肉、ガンモと合わせて煮物にしました。
&焼き鳥のシシトウも、想定外に辛くて
「トウガラシでは???」
と、言うほどでしたが、お酒や砂糖等で甘みを付けたにもかかわらず、煮物も辛~~~い
2日間煮込んで、少しまろやかになったような...(錯覚?!?)
でも、やっぱり辛~~~い
(でも、美味し~~~い)
辛すぎて食べきれなかったら、カレーにアレンジしようかと思ったのですが、無事に完食しました~~~
これは、トウガラシだったの???
(いえいえ、夏の間は確かにシシトウでした)
末期のシシトウはトウガラシになる???
のかどうか...。
更に成長して赤くなった実も持ってきました。
これを干したらトウガラシになるのか?...実験します!!