朝ご飯を食べているとき、なかなか噛みきれない具が。
我が家のお味噌汁は「おみをつけ」なので、具がたっぷり入っています。
今日の具は、
ダイコン、ダイコン葉、きのこ(シメジ)、油揚げ、ネギ
なので、乾燥キノコの戻りが悪いのかと思ったのですが、やはりヘン???
出してみると、なんと輪ゴムでした~~
どうして、こんなモノが???
全く思い当たるフシはありませんけれど、何かの拍子にお鍋の中に落ちたのでしょう。
(輪ゴムでは確かに噛みきれません)
昔、でんかの亡くなったおばあさまが、ロールキャベツを作った時に、撒いたキャベツを止めるのに、輪ゴムを使っていたというお話を思い出しました。
(食べるときに、1つ1つ外しながら食べたそうです)
「輪ゴム料理」は我が家の伝統?!?
(と、いうことは、ありません!)