ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ぶどうジャム

2022-09-21 16:33:22 | ひでんかの「日々の徒然」

先週訪れた勝沼のぶどう園で、お母さんから「おみやげぶどう」を頂きました。
私たちが滞在している間に、畑で採ってきてくれたロザリオ・ビアンコ

大きさ不揃い等で、商品にはならない房なのですが、当然ながら味は変わりません。
「食べきれなかったらジャムにするといい。種だけ取って皮ごとね」
とのこと。
カゴいっぱい頂いたので、お薦めの通りジャムにしました。

実は、ぶどうをジャムにするのは初めてデス。
ぶどうは水分が多いので、どうなることかと思いましたけれど、かなり煮詰めて、少しゆるめのジャムが完成しました。
(味はワイン風?)

また1つジャムのストックが増えました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする