昨日、六本木までお出かけしたのは、カメラを修理に出すためでした。
(東京で富士フイルムのカメラの修理を受け付けているのは今はココだけ~)
現在の愛機FUJI-XF10。
どうも最近、動きがアヤシイ。
もとから時間がかかるオートフォーカスが更に遅くなり、シャッターの反応が鈍い、ホワイトバランスが突然変わる等々
写真が全く撮れないということは無いモノの、そろそろ部品も無くなりそうなので、ここで一度「健康診断」をして貰おうかと。
修理・相談のブースに行くと
「予約制です」
の掲示がありました。
「HPには書いて無かったような...?」
と思い、係の方に声をかけてみると、
「予約が空いていれば」
と言って調べてくれました。
今の予約の人が終われば大丈夫とのことで、ギャラリーの写真展などを見て時間をつぶし、30分ほどで順番が来ました。
担当の方にも動きを確認していただき、
「では、お預かりして、まずは修理の見積もりを作成します」
と、いうことで、私のXF10は宮城に送られることになりました。
見積もりが車で1週間から10日。
その後修理に入ったとして、戻って来るまでのは1ヶ月後くらいだそうです。
「修理の内容によっては、ちょっと金額が高くなるかもしれません」
とのことですが、FUJIのデジコン好きの私としては、最後のカメラですので、(そこそこの金額で)元気になって帰ってきて欲しいデス。
六本木ヒルズと東京ミッドタウン
久しぶり(ウン年ぶり?)に六本木に行きました。
酸素が薄いと、感じるのはワタシだけですね...。
「あけぼの大豆」という大豆(枝豆)の存在を知ってから、一度、食べて見たいと思っていました。
出回る期間が短いので、なかなか出会うことが無かったのですが、先日、「道の駅富士川」の朝市で発見しました!!
迷わず購入して、いつものように蒸し焼きにして頂きました。
とにかく大きい!!
綺麗な青豆は、クセが無く甘い。
この豆を使ったお豆腐やお味噌も食べてみたいデス。
レインボーレッド
昨日、富士吉田の道の駅で、ちょうど納品に来ていた生産者さんから
「完熟だから甘いよ~」
と言われて買ってみました。
ニュージーランドのキウイよりも実は小さめで、切ってみるとご覧の通り
そして味は、確かに甘い!!
今まで食べたキウイの中で一番!と言ってもよいかと。
また新しいフルーツに出会うことができました。
いつのまにかアタマが白い富士山
テレビのニュースで映った富士山。
頭に雪が積もっていてビックリしました。
(8合目アタリまで白~~い)
これは、山小屋も冬支度をしなければ
ということで行ってきました。
室内の温度計は
7度です
(さすがに寒い!!)
そこで、作業はサクサク
元栓を閉めて水を抜いて不凍液を入れて室内の水道栓を開けて
滞在時間20分。
広葉樹と唐松の葉が落ちて雪が降る前に、枝切りと外観確認に来る予定デス。
そして、ついでに
関東「道の駅」スタンプラリー2023
(No.は前回からの通しで)
№117 富士川
いつぞや、取りこぼしてしまった富士川。
山小屋に行く前、開館前に到着しました。
前回漏れた(漏らした?)汚名返上(?!?)で、シャインマスカットパフェを頂きました。
カップの中が、よくあるシリアルではなくてバームクーヘンでした。
(バームクーヘン屋さんですから当然?!)
名のあるアイスクリーム(!?)と、シャインマスカットがたくさん入っていて、なかなかのパフェでした~
№118 富士吉田
№119 どうし
本日廻った道の駅は3。
山梨、あと1つです。