ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

早っ!?!

2024-10-16 19:28:34 | ひでんかの「日々の徒然」

使えなくなった外付けHDDの後継機を昨夜遅く発注しました。
金曜日に「HDDレスキュー」(?!)をお願いすることにしたので、木曜日中に届くサイトで発注したのですけれど、
今朝のメールで

「ご注文ありがとうございました」
「発送しました」
(ネコさんメール)
「受け取り日時の変更を承ります」

今日は昼間は居ないので、ギリギリのタイミングで「受け取り変更」をかけましたが、
メールをチェックするのが遅かったら...
アブナかった~~~。

それにしても、今どきのネットショッピング、早い!(いや、早すぎ?!?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと、キンモクセイ

2024-10-15 18:16:57 | ひでんかの「日々の徒然」

やっと、キンモクセイの香りが漂ってきました。
ここ何年かは9月中で、
「早すぎない?」
と思っていたのですが、この時期ならば納得(?!?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初対面

2024-10-14 18:11:37 | ひでんかの「日々の徒然」

長年、通っていますが、昨日、初対面した食材です。

まずは、

河口湖なのに「浅間」???
答えを調べては居ませんが、とにかく美味しい枝玉でした。
(新潟の枝豆を超えた?...かも)

さらにミズ

左)仕入れた状態
右)ゆででて塩昆布で和えたモノ

ムカゴの点いた状態でのミズは初めてです。
直売所のお姉さん曰く
「茹でるのは30秒。
ムカゴは、ちょっとヌルヌルしてるけど、茎はシャキシャキ。
お勧めは、塩昆布で和えてみて」

お勧めの通り調理しました。
初めて頂きましたが美味しかったデス。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山小屋仕舞い

2024-10-13 22:06:36 | ひでんかの「日々の徒然」

                   天高く

急に気温が下がってきましたので、凍結してはタイヘンだと、山小屋仕舞いに行ってきました。
室内の気温は14度
台所に立って「水汲み」をしていたら、足が冷たくなってきました。
水道の栓を閉めて、止水栓を開け、トイレに不凍液を入れて作業完了。

今年も宿泊することはありませんでした。
(来年は、お泊まりできますでしょうか?)

        ウドの実(種?)            山椒の実がまだ枝に残っていました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダ田んぼの稲

2024-10-12 20:12:45 | ひでんかの「日々の徒然」

  慣れないソフトで画像加工が...

ベランダ田んぼで収穫した稲穂です。
ナント、この1本だけ!?!
まだ実も入っていない感じですが、葉が枯れてきて倒れそうなので収穫(?切り取り?)ました。
今年の猛暑で、ベランダですし、田んぼでは無く「温泉」状態だったかも...?

この穂は大切に取っておいて、お正月の輪飾りに添えましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする