材料の青菜・約16キロ。以下、相当するレシピ。
ザラメ・1キロ。塩・600グラム。をまぶしながら押し込む。
上から焼酎・6カップ。・・・泣く泣く宝っ子。
最後に酢・1カップをかける。
物置に安置。重石は材料と同じ位の重さ。タイヤで調整。
〈グルメ〉
昨日は勤労感謝の日。
「秋深し私は何もせぬ人ぞ」
ともいかず、昨日は働いた。
雪囲い。
そして越冬用の漬け物作り。
部屋の片づけ。
年賀状に備えて住所録のチェック。
etc.・・・
そして夜はしゃぶしゃぶで一杯。
これぞ勤労感謝の日。
のはずだつたが・・・1日中雨。
実行出来たのは「青菜(せいさい)」の漬け込み。
いつもこの時期に奥様と一緒に漬ける。
本当は外で小春日を浴びながらやるのだが、雨のため屋内(風呂場と洗面所)で決行。
息の合った共同作業。
何とか完成。
12月下旬から一冬食べられる。
そして、もう一つ実行できたのは、しゃぶしゃぶで一杯。
どちらも「宝っ子」が活躍した。
これぞ勤労感謝の日。
ご賛同が得られたら、下のバナアを押してください。
にほんブログ村 携帯写真
ザラメ・1キロ。塩・600グラム。をまぶしながら押し込む。
上から焼酎・6カップ。・・・泣く泣く宝っ子。
最後に酢・1カップをかける。
物置に安置。重石は材料と同じ位の重さ。タイヤで調整。
〈グルメ〉
昨日は勤労感謝の日。
「秋深し私は何もせぬ人ぞ」
ともいかず、昨日は働いた。
雪囲い。
そして越冬用の漬け物作り。
部屋の片づけ。
年賀状に備えて住所録のチェック。
etc.・・・
そして夜はしゃぶしゃぶで一杯。
これぞ勤労感謝の日。
のはずだつたが・・・1日中雨。
実行出来たのは「青菜(せいさい)」の漬け込み。
いつもこの時期に奥様と一緒に漬ける。
本当は外で小春日を浴びながらやるのだが、雨のため屋内(風呂場と洗面所)で決行。
息の合った共同作業。
何とか完成。
12月下旬から一冬食べられる。
そして、もう一つ実行できたのは、しゃぶしゃぶで一杯。
どちらも「宝っ子」が活躍した。
これぞ勤労感謝の日。
ご賛同が得られたら、下のバナアを押してください。
にほんブログ村 携帯写真