
普通のラーメン屋は企業秘密で、レシピは門外不出
ですが、細かい分量を公開しなければ支障は無い
ので1日の流れを完全公開してみます。
多分、同業者の方が読めば「なんて効率の悪い製法
だ」と笑い飛ばすと思いますが、あっさりしていて
深いコクを出すには普通のやり方では出せません。
濃度が低くコクが無いスープや、濃度が高くコク
があるスープは前例が山ほどありますが、当店の
ようなラーメンは手探りで霧の中を歩いている
ようなものです。まだ、まだ目指す光へは遠そう
ですが今出来る範囲のことはやっています。
まず、水の紹介からします。
スープに使用する水は、浄水機で浄化された水を
更に、備長炭、竹炭で浄化しています。
水に炭を入れる事から1日が始まります。
顔を洗ったり、歯を磨くよりも先に、厨房に入って
水を貯め、備長炭、竹炭を入れています。
時には、その作業後、再び布団に入り寝る事もあり
ます。
午前6:30
ですが、細かい分量を公開しなければ支障は無い
ので1日の流れを完全公開してみます。
多分、同業者の方が読めば「なんて効率の悪い製法
だ」と笑い飛ばすと思いますが、あっさりしていて
深いコクを出すには普通のやり方では出せません。
濃度が低くコクが無いスープや、濃度が高くコク
があるスープは前例が山ほどありますが、当店の
ようなラーメンは手探りで霧の中を歩いている
ようなものです。まだ、まだ目指す光へは遠そう
ですが今出来る範囲のことはやっています。
まず、水の紹介からします。
スープに使用する水は、浄水機で浄化された水を
更に、備長炭、竹炭で浄化しています。
水に炭を入れる事から1日が始まります。
顔を洗ったり、歯を磨くよりも先に、厨房に入って
水を貯め、備長炭、竹炭を入れています。
時には、その作業後、再び布団に入り寝る事もあり
ます。
午前6:30