2月27日(月)10:00~13:00
手作り行事食・ひなまつり編
が開催されました。
講師は 12月12日(月)『おせち料理を手作りで』でもお世話になった
おなじみの「豊中友の会」から
清水 佳子さん 小倉 豊子さん
伊澤 麻美さん 吉岡 律子さん
の4名です。
メニューは・・・
ちらし寿司
はまぐりの潮汁
菜の花のからし和え
さくら餅
最初に全ての献立の説明があり、グループに分かれて調理しました。
「ちらし寿司は、具のかんぴょう、しいたけ、錦糸卵は味付けして冷凍していれば
すぐ簡単にできるので、忙しい時の手抜き料理の1品になりますよ」
の講師の言葉になるほど~
寿司飯を使って茶巾ずし、巻きずし、かわいいおひなさまずしも作っちゃいました。
館長の「一足早いおひなさまの料理、自分へのご褒美としていただきましょう」
の声かけで試食タイム
思ったより簡単にできてしかも美味しいのに感動
受講されたみなさん、今日はリハーサルということで
きっと本番のひなまつりの日にもしっかり作られて
家族のみなさんにも喜ばれたことと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます