「天高く 馬肥ゆる 秋」と言いますが、食欲旺盛でご飯が美味しいです。今ハマっているのは「ネバネバ丼」オクラ、モロヘイヤを茹でて、茗荷、シソを細かく刻み、納豆を加えて、どんぶりにご飯を入れてそれらの具材を混ぜて、スプーンでワシワシ食べるのです。きっかけは、オクラとモロヘイヤがお浸しとして、食卓に並んでいたけれど、食欲がなくなんとはなしに全部混ぜたら、食べられたことです。次からはちゃんと刻んでもらいました。元々私は、野菜がネバネバするのが苦手でしたが、青物を食卓に並べねばという、健康志向の脅迫観念がありまして、苦行にも似た感じで食べてました。この「ネバネバ丼」に行き付き、苦なく食べられたのでハマりました。下準備さえしていただければ、簡単に食べられるのも気に入っています。今週からはモロヘイヤに変わり「つるむらさき」になりました。この野菜はクセがありお浸しにすると食べにくいのですが、混ぜちゃうと食べやすいです。
そして、昨日からお彼岸が始まってますが、仏壇に秋の果物や栗系のお菓子を備えています。お墓参りは台風に恐れをなして、代理お参りを依頼しました。お父さん、お母さんすみません。