古代人がパンに使った小麦は、北部ヨーロッパのガリア地方で収穫されたスペルト小麦(別名ガリアの小麦)といわれる小麦である。(ガリア地方ーー現在のフランス、ベルギー、スイス、ドイツ、オランダの国の一部である。カエサルが著した『ガリア戦記』の舞台である)
このスペルト小麦は紀元前6000年代の頃には、ヨーロッパ北部、当時ガリアと呼ばれた地方ですでに人間の手によって栽培されていたのである。現代栽培されている小麦の原種にあたる古代穀物であったのである。
このスペルト小麦は、土中深くに根を張り、乾燥したやせた土地でもよく育ち、悪天候にも耐えて収穫された。この古代小麦は強健な植物で穀粒が硬い外皮によって昆虫類からも内部穀粒が守られ農薬等の必要もなく栽培されていたのである。
この小麦の特質は、とても栄養価の高い小麦であったのである。穀粒の栄養価の分布も我々が現在食しているパンに使う小麦の栄養素分布が表皮と胚芽に含まれているのに対し、スペルと小麦の栄養素は、穀粒内部にあることである。故に製粉することによって栄養素が失われることなく食べる人の身体に摂ってもらえるように提供できる特質を有する小麦であることであったのである。
このスペルト小麦は紀元前6000年代の頃には、ヨーロッパ北部、当時ガリアと呼ばれた地方ですでに人間の手によって栽培されていたのである。現代栽培されている小麦の原種にあたる古代穀物であったのである。
このスペルト小麦は、土中深くに根を張り、乾燥したやせた土地でもよく育ち、悪天候にも耐えて収穫された。この古代小麦は強健な植物で穀粒が硬い外皮によって昆虫類からも内部穀粒が守られ農薬等の必要もなく栽培されていたのである。
この小麦の特質は、とても栄養価の高い小麦であったのである。穀粒の栄養価の分布も我々が現在食しているパンに使う小麦の栄養素分布が表皮と胚芽に含まれているのに対し、スペルと小麦の栄養素は、穀粒内部にあることである。故に製粉することによって栄養素が失われることなく食べる人の身体に摂ってもらえるように提供できる特質を有する小麦であることであったのである。