強制給餌で食材肉がうまくなるかな?で養豚、養鶏、養ガチョウ等の飼育をローマの古代人がやっていたらしい。
フオアグラは、こうした状況から生まれたのかなと考えられている。
ローマの古代人は、料理について考えるに十分な時間を持っていたらしい。豚や鳥を飼育するのに特別のエサを与えることで肉の味がウマクなるのではないかと考えたらしい。
彼らは、どんなエサを与えると肉が旨くなるかを考えた。例えていえば次のような次第である。また、食材にする豚や鳥が肥えていることも大事な要件であると考えた。
古代人のひとり、アビキュウスの言葉によるとイチジクで飼育した豚の肝臓について書いているし、
ブリニウスの書いた書物からは、養豚、養鳥に干したイチジクや干しブドウを強制給餌した記述がある、結果についてはふれていないようである。
紀元前500年ころのギリシア人クラテイノスもこのことについて書いているそうである。
現代の肉牛や豚の飼育に、その仕事に携わっている方たちの志向がうかがわれますね。
その目的は、何だあったかは古代のことゆえに定かではない。
肥えて太った豚や鳥で料理することか、肝臓の味をうまくするためかも不明であった。
養鳥の脂肪は、ランプオイルに使われていたことは判明している。また、香りのいい飼育した動物の脂肪は調理に使われる。
肥えた豚の肝臓は、テリーヌ(冷製の前菜料理の1種、肉をペーストにして調味してオープンレンジだ焼いた料理)にして食した。
フオアグラは、こうした状況から生まれたのかなと考えられている。
ローマの古代人は、料理について考えるに十分な時間を持っていたらしい。豚や鳥を飼育するのに特別のエサを与えることで肉の味がウマクなるのではないかと考えたらしい。
彼らは、どんなエサを与えると肉が旨くなるかを考えた。例えていえば次のような次第である。また、食材にする豚や鳥が肥えていることも大事な要件であると考えた。
古代人のひとり、アビキュウスの言葉によるとイチジクで飼育した豚の肝臓について書いているし、
ブリニウスの書いた書物からは、養豚、養鳥に干したイチジクや干しブドウを強制給餌した記述がある、結果についてはふれていないようである。
紀元前500年ころのギリシア人クラテイノスもこのことについて書いているそうである。
現代の肉牛や豚の飼育に、その仕事に携わっている方たちの志向がうかがわれますね。
その目的は、何だあったかは古代のことゆえに定かではない。
肥えて太った豚や鳥で料理することか、肝臓の味をうまくするためかも不明であった。
養鳥の脂肪は、ランプオイルに使われていたことは判明している。また、香りのいい飼育した動物の脂肪は調理に使われる。
肥えた豚の肝臓は、テリーヌ(冷製の前菜料理の1種、肉をペーストにして調味してオープンレンジだ焼いた料理)にして食した。