古代ローマ人が宴会の席でナプキンを使い始めるのは、紀元80年が過ぎてからである。
それまでの宴会の席ではナプキンがわりに何が使われていたかはであるが、それは『パン』であったといわれている。
料理が運ばれる、次の料理が音楽が流れるとともに運ばれてくる。その合間に美麗のウツワに香り芳しい水を入れて客席に運ばれてくる。
その水で手、指を洗い、ナプキンがわりの『パン』で手をぬぐい、料理をつかみ、口へ運ぶ、酒杯の酒を飲んだ。
それに加えて、宴席の客らの中の食べすぎ、飲みすぎの客らために土器が嘔吐したい客に配られたのである。
食べ過ぎ、飲みすぎの客がその土器の中に嘔吐して、胃をカラにして、酒か飲み物で口をゆすいでまた食べ飲んだと伝えられている。
まさに宴会にあるまじきマナーで酒宴を続けたといわれている。
それまでの宴会の席ではナプキンがわりに何が使われていたかはであるが、それは『パン』であったといわれている。
料理が運ばれる、次の料理が音楽が流れるとともに運ばれてくる。その合間に美麗のウツワに香り芳しい水を入れて客席に運ばれてくる。
その水で手、指を洗い、ナプキンがわりの『パン』で手をぬぐい、料理をつかみ、口へ運ぶ、酒杯の酒を飲んだ。
それに加えて、宴席の客らの中の食べすぎ、飲みすぎの客らために土器が嘔吐したい客に配られたのである。
食べ過ぎ、飲みすぎの客がその土器の中に嘔吐して、胃をカラにして、酒か飲み物で口をゆすいでまた食べ飲んだと伝えられている。
まさに宴会にあるまじきマナーで酒宴を続けたといわれている。
