古代のワインの味は、アルコール度も高く、甘みの強い代物であった。
製造方法が現在のワイン製造方法とは全く違っていたらしい。
古代においては、ワインは飲み物に位置付けられており、アルコール度も高く、甘みも強くワインの原酒を水で薄めて飲んでいた。
ワインを調味料として使う、医療の療法薬としても使用したと伝えられている。
古代のワイン製造工程は、難しく油断が許されない状態でつくったらしい。発酵がうまく進まなければワインが酢になってしまう。
ワインの製造に携わる者たちは、ブドウを存分に日光にあてたりして、ブドウが熟しきって使い、ハチミツやナシ等の果汁を加えて糖分を増やす製造方法でワイン造りをしたらしい。
そして多種のスパイス類を使ってワインの風味を高めてワイン造りをしたらしい。
製造方法が現在のワイン製造方法とは全く違っていたらしい。
古代においては、ワインは飲み物に位置付けられており、アルコール度も高く、甘みも強くワインの原酒を水で薄めて飲んでいた。
ワインを調味料として使う、医療の療法薬としても使用したと伝えられている。
古代のワイン製造工程は、難しく油断が許されない状態でつくったらしい。発酵がうまく進まなければワインが酢になってしまう。
ワインの製造に携わる者たちは、ブドウを存分に日光にあてたりして、ブドウが熟しきって使い、ハチミツやナシ等の果汁を加えて糖分を増やす製造方法でワイン造りをしたらしい。
そして多種のスパイス類を使ってワインの風味を高めてワイン造りをしたらしい。