この時代においてスペルト小麦は、まさに医者いらずの主食材であった。ローマ時代の初期のローマには内科関係の医師が少なかったらしい。このスペルト小麦とハチミツが食されて、その影響が大なりといわれている。
また、このスペルト小麦は、麦穂の構成上収穫高が少なく、ローマ時代の後半にはだんだん普通の小麦にとってかわられていくのである。
このスペルト小麦は、栄養素に富んでおり必須たんぱく質やミネラル類の含有量が多く、また、生育の利点(やせた土地でもよく育ち、寒さや病害に強く、生育に肥料や除草剤も必要としない)が多く、現在見なおされている。
また、この小麦ででつくられたパンは、フエトル化合物質がもたらす風味の豊かさ、自然抗酸化物質と働く要素も有しており、その優位性に注目されている。尚、グリコ―ゲン値が低く糖尿病患者にいいパンであるといわれている。
そのうえ、でんぷん中の違ったレベルのたんぱく質で普通のパンに比べて分解がゆっくり進むとも言われている。(細密な分析結果ではないので正確ではありません) 完
また、このスペルト小麦は、麦穂の構成上収穫高が少なく、ローマ時代の後半にはだんだん普通の小麦にとってかわられていくのである。
このスペルト小麦は、栄養素に富んでおり必須たんぱく質やミネラル類の含有量が多く、また、生育の利点(やせた土地でもよく育ち、寒さや病害に強く、生育に肥料や除草剤も必要としない)が多く、現在見なおされている。
また、この小麦ででつくられたパンは、フエトル化合物質がもたらす風味の豊かさ、自然抗酸化物質と働く要素も有しており、その優位性に注目されている。尚、グリコ―ゲン値が低く糖尿病患者にいいパンであるといわれている。
そのうえ、でんぷん中の違ったレベルのたんぱく質で普通のパンに比べて分解がゆっくり進むとも言われている。(細密な分析結果ではないので正確ではありません) 完