古代ローマにおける宴会のカタチとナガレはこんなであったらしい。
宴会に提供された料理のデイッシュは次のようであったらしい。
第1のコース オードブルデイッシュ タマゴ類の料理 シーフード、貝類の料理等々。
第2のコース 第1のメーンデイッシュ 肉類及び家禽類を調理した料理、魚類シーフード料理
第3のコース 第2のメーンデイッシュ 多種類に及ぶロースト肉及び狩猟してきた獣類、鳥類を調理した料理。
第4のコース デザートのデイッシュ ケーキや菓子類が供される。
料理には、多くの材料、多くのハーブ類を使って調合されたソースが配されて食事が楽しまれた。
宴会のナガレとしては、コースから次のコースに到る間にダンスやゲームが催される。
料理が運ばれ、供する、食する時には音楽が奏された。
富裕な市民、名士、友人等々大勢の客を招くのが伝統であったらしい。宴会の主催者はこれでもか、これでもかと料理を調理して、美味を尽くして豪勢に客をもてなした。
とはいうものの、客の態度に頭に来た給仕係は、残り物を出したり、いたんだフルーツを出すということも時たまあったらしい。
宴会に提供された料理のデイッシュは次のようであったらしい。
第1のコース オードブルデイッシュ タマゴ類の料理 シーフード、貝類の料理等々。
第2のコース 第1のメーンデイッシュ 肉類及び家禽類を調理した料理、魚類シーフード料理
第3のコース 第2のメーンデイッシュ 多種類に及ぶロースト肉及び狩猟してきた獣類、鳥類を調理した料理。
第4のコース デザートのデイッシュ ケーキや菓子類が供される。
料理には、多くの材料、多くのハーブ類を使って調合されたソースが配されて食事が楽しまれた。
宴会のナガレとしては、コースから次のコースに到る間にダンスやゲームが催される。
料理が運ばれ、供する、食する時には音楽が奏された。
富裕な市民、名士、友人等々大勢の客を招くのが伝統であったらしい。宴会の主催者はこれでもか、これでもかと料理を調理して、美味を尽くして豪勢に客をもてなした。
とはいうものの、客の態度に頭に来た給仕係は、残り物を出したり、いたんだフルーツを出すということも時たまあったらしい。