人類にとって貝類は、捕獲しやすい海からの贈り物であった。日本においても世界各国の海に面した地域に貝殻の塚ができるくらいにシーフードとして食された食材である。
古代のローマでも貝類がシーフードとして大いに食された。ガリア地域を含むローマ帝国領土内の遺跡の発掘現場からシーフードが大の好物であったことが確認されている。
各所の遺跡からカキ、ムール貝、アサリ、ハマグリ、帆立て貝、あらゆる貝をシーフードとした貝の貝殻が発見されている。また、遺跡からの発掘されるものにカニ甲殻が多かったらしい。
漁らは捕獲したカキをはじめ貝類を大きめのアンフオラ(壺、甕類)に海水を満たし、その中に貝類やカニを入れて、海岸から遠く離れたところへも運んだ。
そのような海からの遠隔の地の遺跡からも貝殻やカニの甲殻が発掘されている。
イタリアの古代の海岸域では、カキが捕獲され、ローマの古代人はカキが大好きであったらしい。
生カキに粉末クミン(地中海沿岸地方が原産せり科の1年草)、コショー、ラヴェージ(西洋せり科の薬草)、パセリ、ミント、ハチミツ、酢、ガルム(魚醤)、白ワインでソースを作って、そのソースでをカキを食した。
古代のローマでも貝類がシーフードとして大いに食された。ガリア地域を含むローマ帝国領土内の遺跡の発掘現場からシーフードが大の好物であったことが確認されている。
各所の遺跡からカキ、ムール貝、アサリ、ハマグリ、帆立て貝、あらゆる貝をシーフードとした貝の貝殻が発見されている。また、遺跡からの発掘されるものにカニ甲殻が多かったらしい。
漁らは捕獲したカキをはじめ貝類を大きめのアンフオラ(壺、甕類)に海水を満たし、その中に貝類やカニを入れて、海岸から遠く離れたところへも運んだ。
そのような海からの遠隔の地の遺跡からも貝殻やカニの甲殻が発掘されている。
イタリアの古代の海岸域では、カキが捕獲され、ローマの古代人はカキが大好きであったらしい。
生カキに粉末クミン(地中海沿岸地方が原産せり科の1年草)、コショー、ラヴェージ(西洋せり科の薬草)、パセリ、ミント、ハチミツ、酢、ガルム(魚醤)、白ワインでソースを作って、そのソースでをカキを食した。