古代ローマ人は、魚、シーフードが大の好みであった。
紀元前1世紀の頃、海の近くに居住している裕福なローマの市民は1年中、新鮮な魚、貝類といったシーフードを食べれるような家ツクリをしていたらしい。
家の別棟に海水を入れる水槽を備えて、インフラ的に都市設備とした水道設備で別棟の水槽に海水を運び入れていたことが解っている。
帝政期のローマは、貿易港オステイアからローマまで海水を水道を使用して運ぶことができたのである。
また魚の販売については、大量のマグロを切り身にして塩漬けにして、海水を入れたアンフオラの中にいれて各所の市場施設に運んだり、売ったりした。
こうして運ばれた魚は輸送コストがかかり高い値段で取引されたといわれている。
市場の一例としては、紀元100年ころにつくられた『トラヤヌス帝の市場』が有名である。
建物が半円形の5階建ての建物(一部が壊れているが遺跡として現存している)であり、早朝から正午まで市が開かれていた。
建物の上層階には、魚を入れる大水槽があり水道で運ばれた海水が満たされていた。
此の市場には、150有余の店舗があり、倉庫があり事務所も存在していたといわれている。
また、此の市場はローマ市民への食糧の配給所としても機能し、貧困にあえぐ市民に食糧を提供したといわれている。
紀元前1世紀の頃、海の近くに居住している裕福なローマの市民は1年中、新鮮な魚、貝類といったシーフードを食べれるような家ツクリをしていたらしい。
家の別棟に海水を入れる水槽を備えて、インフラ的に都市設備とした水道設備で別棟の水槽に海水を運び入れていたことが解っている。
帝政期のローマは、貿易港オステイアからローマまで海水を水道を使用して運ぶことができたのである。
また魚の販売については、大量のマグロを切り身にして塩漬けにして、海水を入れたアンフオラの中にいれて各所の市場施設に運んだり、売ったりした。
こうして運ばれた魚は輸送コストがかかり高い値段で取引されたといわれている。
市場の一例としては、紀元100年ころにつくられた『トラヤヌス帝の市場』が有名である。
建物が半円形の5階建ての建物(一部が壊れているが遺跡として現存している)であり、早朝から正午まで市が開かれていた。
建物の上層階には、魚を入れる大水槽があり水道で運ばれた海水が満たされていた。
此の市場には、150有余の店舗があり、倉庫があり事務所も存在していたといわれている。
また、此の市場はローマ市民への食糧の配給所としても機能し、貧困にあえぐ市民に食糧を提供したといわれている。