地中海地方の古代人は、オリーブオイルを食用に使っていた。この地方でオリーブオイルを使い始めたのはクレタ島の住人らしい。
紀元前3500年ころのものと思われるオリーブオイルを貯蔵したアンフオラ(古代ギリシア時代の壺)が発見されている。
聖書に頻繁に途上するカナンの地(現パレスチナ)、カナン人が紀元前4500年ころにオリーブオイルを搾ったといわれいる。
古代ローマでは、不作の年に備えて公共の貯蔵庫を設けて、祝賀の時に市民にふるまったらしい。
オリーブのよく育つ環境はワイン用のブドウが育つ環境とよく似ているからといわれている。
グリーンオイルと呼ばれたオリーブオイルがローマ人に好まれた。
枝から摘み取ったばかりの熟した新鮮なオリーブの実を醸造して、繊細な風味のオリーブオイルを食用に使うことができたのである。
オリーブの実の収穫は、オリーブの種類と山地の標高によっての色づき過程で10月から2月にかけて行われ、風味豊かなオリーブオイルが食用とされた。
オリーブオイルは、風土や製造方法によって生産者の嗜好で色や味に個性が出るといわれている。
紀元前3500年ころのものと思われるオリーブオイルを貯蔵したアンフオラ(古代ギリシア時代の壺)が発見されている。
聖書に頻繁に途上するカナンの地(現パレスチナ)、カナン人が紀元前4500年ころにオリーブオイルを搾ったといわれいる。
古代ローマでは、不作の年に備えて公共の貯蔵庫を設けて、祝賀の時に市民にふるまったらしい。
オリーブのよく育つ環境はワイン用のブドウが育つ環境とよく似ているからといわれている。
グリーンオイルと呼ばれたオリーブオイルがローマ人に好まれた。
枝から摘み取ったばかりの熟した新鮮なオリーブの実を醸造して、繊細な風味のオリーブオイルを食用に使うことができたのである。
オリーブの実の収穫は、オリーブの種類と山地の標高によっての色づき過程で10月から2月にかけて行われ、風味豊かなオリーブオイルが食用とされた。
オリーブオイルは、風土や製造方法によって生産者の嗜好で色や味に個性が出るといわれている。