山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

アイディアは、忘れないうちに

2023年08月30日 | 日記とレシピ

 本日はお休み。

 したがって、また早朝クッキングができる。

 前回のアイスクリームゼリー作りで、課題がいくつか残ったことと、新しいアイディアが浮かんだので、試してみることにした。

 で、かなりうまくいったので、記録を残しておきます。

 前置きは、ここまでにして、早速始めます。

 下ごしらえ・調理の部

 前回と重なる部分は、手短かにいきますね。

 まずはゼリーを準備。

 ・今回は、トロピカルムード 海の色で行ってみましょう

 ※割合は、前回と全く同じです(250mlにゼラチンパウダー5g)。

 ※ありがたいのは、『かき氷のシロップ』。お好みの演出ができます。

       アイスクリームは、チーズ風味の『ソフト』にします

 ・クリームチーズ50、レモン5、グラニュー糖8gで

       チーズペーストを作り

 ・ホイップした生クリーム(生クリーム80、グラニュー糖8g)を用意して

 ニュースで、猛暑のため生クリームが固まらないので製造を休止したという話を聞いた。確かに、気温が高いと固まりにくいんだけど、マタギ程度の分量(もしかしたら早朝)だと何とかなるみたいです。

 ・チーズペーストを加えて再度混ぜたら、冷凍庫で30分

 ここで、秘密兵器登場。

       何だか分かります?

 これは、『ジップロック』の隅っこに穴を開けて作った絞り器

 我が家には、絞り器が2通りあって、一つは透明なんだけど、量がたくさん入らない。もう一つは、量は入るんだけど、透明じゃないから、中の様子が分からない。そこで、発明しました。

 早速使ってみましょう。

       今回の2カップと、前回作り過ぎて余った1カップを使います

 ・ニュールニュルニュル・・・、いい感じ

 ※袋が十分丈夫なので、何度でも使えそうです

 ・こちらも、前回余らせてしまったフルーツ缶詰を使って

 ・トッピング完了!もう一度冷凍します

       さあ、みんなで戴きましょう!

 今回は、『映え』るらしく、目にしたとたんに女性陣は色めき立っておりました。確かに、可愛く出来上がりました。マタギとしては、ソフトクリームの使用と新アイテム(しぼり器)の導入とが画期的だったわけですが、それはそれ、これはこれでしょう。

 お味の方は、流石はクリームチーズの入ったソフトクリームです。濃厚で、口当たり爽やか。なかなかのハイレベルだと思います。

 このスイーツ、出来上がったのが、朝の8時半ごろ。

 さすがにスーパーは開いていない時間帯なので、前回までの懸案の一つだったサクランボなんかは入っていません。

 したがって、真の完成を目指すためには、もう1回は作る必要があるんじゃないかな。

 多分、異論を唱える人は誰もいないと思います。

 それにしても、

 ああ~、楽しかった!

 そして、

 美味しかった!!

 何よりも、

 ご馳走様でした!!!



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