本日はお休み。
したがって、また早朝クッキングができる。
前回のアイスクリームゼリー作りで、課題がいくつか残ったことと、新しいアイディアが浮かんだので、試してみることにした。
で、かなりうまくいったので、記録を残しておきます。
前置きは、ここまでにして、早速始めます。
下ごしらえ・調理の部
前回と重なる部分は、手短かにいきますね。
まずはゼリーを準備。
・今回は、トロピカルムード 海の色で行ってみましょう
※割合は、前回と全く同じです(250mlにゼラチンパウダー5g)。
※ありがたいのは、『かき氷のシロップ』。お好みの演出ができます。
アイスクリームは、チーズ風味の『ソフト』にします
・クリームチーズ50、レモン5、グラニュー糖8gで
チーズペーストを作り
・ホイップした生クリーム(生クリーム80、グラニュー糖8g)を用意して
ニュースで、猛暑のため生クリームが固まらないので製造を休止したという話を聞いた。確かに、気温が高いと固まりにくいんだけど、マタギ程度の分量(もしかしたら早朝)だと何とかなるみたいです。
・チーズペーストを加えて再度混ぜたら、冷凍庫で30分
ここで、秘密兵器登場。
何だか分かります?
これは、『ジップロック』の隅っこに穴を開けて作った絞り器。
我が家には、絞り器が2通りあって、一つは透明なんだけど、量がたくさん入らない。もう一つは、量は入るんだけど、透明じゃないから、中の様子が分からない。そこで、発明しました。
早速使ってみましょう。
今回の2カップと、前回作り過ぎて余った1カップを使います
・ニュールニュルニュル・・・、いい感じ
※袋が十分丈夫なので、何度でも使えそうです
・こちらも、前回余らせてしまったフルーツ缶詰を使って
・トッピング完了!もう一度冷凍します
さあ、みんなで戴きましょう!
今回は、『映え』るらしく、目にしたとたんに女性陣は色めき立っておりました。確かに、可愛く出来上がりました。マタギとしては、ソフトクリームの使用と新アイテム(しぼり器)の導入とが画期的だったわけですが、それはそれ、これはこれでしょう。
お味の方は、流石はクリームチーズの入ったソフトクリームです。濃厚で、口当たり爽やか。なかなかのハイレベルだと思います。
このスイーツ、出来上がったのが、朝の8時半ごろ。
さすがにスーパーは開いていない時間帯なので、前回までの懸案の一つだったサクランボなんかは入っていません。
したがって、真の完成を目指すためには、もう1回は作る必要があるんじゃないかな。
多分、異論を唱える人は誰もいないと思います。
それにしても、
ああ~、楽しかった!
そして、
美味しかった!!
何よりも、
ご馳走様でした!!!
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