2016年2月7日(日)晴れ
朝から晴れ渡る冬晴れの一日でしたね。まあ、午後からは雲も出て来ましたが、夕方には雲も消えてしまいました。さて、今日は今週で3週連続となる東京駅の夕飯シリーズとしましょう。最近の土曜日は孫の世話で東京に出掛けていましたから、夕飯は店の数が多い東京駅近くで済ませて来ていました。第一週目は仙台の牛タン、二週目は名古屋・矢場とんの味噌カツ、そして、昨日の土曜日は東京の江戸前の天ぷらとして見ました。お世話になったのは江戸前寿司の老舗・旭鮨(創業87年)さんが始めた天ぷら専門店「天ぷら 天喜代」さんでした。八重洲口の直ぐ近くですから、少ない時間を有効に利用できましたよ。先ずは、孫に相手で汗を掻きましたから、ご苦労様に一杯です。お供を務めているのはホヤの塩辛ですね。三陸の珍味ですが、磯臭さが無くなっていました。また、日本酒にもベストマッチでした。
実は「天喜代」さんには利酒師が居る様で不思議な名前のお酒が沢山有りました。( ゜Д゜)ナニカ?意味のあるのか不明でしたが、赤い丸がしてあった富山の銘酒を頂いて見ました。「鮪の刺身との相性も良かったかも」ですね。
締めは昼のランチに人気の大江戸天丼をガツンと行ってみましたよ。どうです、男らしい天丼でしょう。肉厚の穴子天がまるでスカイツリーの様ですね。ちょっと、食べ過ぎた感じもしますが、十分に運動をした後ですからお許しください。
天喜代さん、ご馳走様でした。さて、此処からは弘法山公園の何時ものメンバーとしましょう。今日は横浜のこども自然公園などを回って来ましたが写真の整理が付いていないので先週の撮影分となります。シジュウカラですね。
メジロも来ました。
ヤマガラの柿色が綺麗ですね。
Korosukeさんの大好きなモズですね。枝を被っていますがご容赦ください。
さて、締めは名も無き花ですね。春よ来いです。
明日からお勤め再開ですね。それではGood Evening ですね。
朝から晴れ渡る冬晴れの一日でしたね。まあ、午後からは雲も出て来ましたが、夕方には雲も消えてしまいました。さて、今日は今週で3週連続となる東京駅の夕飯シリーズとしましょう。最近の土曜日は孫の世話で東京に出掛けていましたから、夕飯は店の数が多い東京駅近くで済ませて来ていました。第一週目は仙台の牛タン、二週目は名古屋・矢場とんの味噌カツ、そして、昨日の土曜日は東京の江戸前の天ぷらとして見ました。お世話になったのは江戸前寿司の老舗・旭鮨(創業87年)さんが始めた天ぷら専門店「天ぷら 天喜代」さんでした。八重洲口の直ぐ近くですから、少ない時間を有効に利用できましたよ。先ずは、孫に相手で汗を掻きましたから、ご苦労様に一杯です。お供を務めているのはホヤの塩辛ですね。三陸の珍味ですが、磯臭さが無くなっていました。また、日本酒にもベストマッチでした。
実は「天喜代」さんには利酒師が居る様で不思議な名前のお酒が沢山有りました。( ゜Д゜)ナニカ?意味のあるのか不明でしたが、赤い丸がしてあった富山の銘酒を頂いて見ました。「鮪の刺身との相性も良かったかも」ですね。
締めは昼のランチに人気の大江戸天丼をガツンと行ってみましたよ。どうです、男らしい天丼でしょう。肉厚の穴子天がまるでスカイツリーの様ですね。ちょっと、食べ過ぎた感じもしますが、十分に運動をした後ですからお許しください。
天喜代さん、ご馳走様でした。さて、此処からは弘法山公園の何時ものメンバーとしましょう。今日は横浜のこども自然公園などを回って来ましたが写真の整理が付いていないので先週の撮影分となります。シジュウカラですね。
メジロも来ました。
ヤマガラの柿色が綺麗ですね。
Korosukeさんの大好きなモズですね。枝を被っていますがご容赦ください。
さて、締めは名も無き花ですね。春よ来いです。
明日からお勤め再開ですね。それではGood Evening ですね。