大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

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味噌煮込みうどん 玉丁本店(東京八重洲)

2016-02-22 20:33:08 | ご近所の話題
2016年2月22日(月)曇り後雨
帰宅時に雨が降り出す生憎の天気となってしまいましたが、皆さんは無事に帰れましたか?雨といえば先週の土曜日、孫のお世話に云った時にも冷たい雨が降っていましたね。寒さを凌ぐために帰りの東京駅の八重洲地下にある味噌煮込みうどん専門店の「玉丁本店」さん吸い込まれて行きました。玉丁本店さんは本場名古屋の味噌煮込みうどんを忠実に再現したこだわりの名古屋料理店でした。所謂、赤味噌文化にどっぷり浸かったお店でした。先ずは、熱燗と「どてやき」で暖まりましょうね。皆さんもドウゾ(。・ ω



大根に赤味噌が沁み込んで、芯から暖まりました。辛の黄色が赤味噌とは対照的で綺麗ですね。


仕上げは玉丁の蓋がグツグツ煮立って来た味噌煮込みうどんを( ^ω^)_凵 どうぞ。


蓋を開けるとうどんが赤味噌の中で踊っていました。七味をこれでもかと掛けてみました。


イヤー、名古屋の麺は硬いですね。味が濃いのでご飯が欲しくなりました。


玉丁本店さん、ご馳走様でした。お陰様で相模まで無事帰宅で来ましたよ。さて、此処からは14日に撮影した弘法山公園の春をお届けします。先ずは、蕗の頭ですね。とって良いのは写真だけですから、今度、JAのお店で買って来ることにします。蕗味噌を期待していて下さい。


サンシュウユも黄色い花を咲かせています。つい最近まで赤い実がなっていた様な記憶もありますが、季節の移り変わりは早いものですね。


シナマンサクの黄色い花はそろそろ終を迎えていますね。


クロッカスも咲きだして、満開と云った処です。


さて、締めはシメとしましょう。今年は沢山のシメを撮影しましたが、そろそろ、ウソも弘法山公園で撮影したいですね。




ほな、Good Eveningですね。