大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

創業60年になる「純白そば月山」

2017-12-15 17:26:30 | グルメ
2017年12月15日(金)晴れ
今日のお天気も上々でしたが、皆さんは如何過ごされましたか。今日は知人のHさんが内視鏡の手術を受けた日ですが無事終わったでしょうね。最近の手術は膝の腱なども出来るようで、空気のようなものを送り込んで手術部を膨らませ、内視鏡を動かすスペースを確保するようです。凄いですね。
さて、この晴天に合わせて先日西日本へ所用で出掛けた風景からお届けしましょう。ワンパターンに成りつつある富士山ですが、何度、写しても表情が違うので富士山は絵になりますね。




関が原辺りは積雪で冬景色に変わっていました。おー、寒い、寒い。




スッカリ冷え切ってしまったので、大阪でのお昼は創業60年になる「純白そば月山」さんに吸い込まれて行きました。蕎麦の芯だけを使ったそば粉なので真っ白ですよ。長野の更科そばと似た感じですが、月山さんのそばのほうが真っ白ですね。うん蓄はこの辺にして、皆さんドウゾ






これが噂の純白そばですよ。


徳山では名水の「獺祭」を入手して新幹線はハッピーな帰路となりました。瀬戸内のアナゴ入り竹輪と「獺祭」が何とも言えないハーモニーでした。焼きアナゴ風の香ばしさが堪りませんでしたよ。


さて、ここからは弘法山公園のメジロの食事風景としましょう。先ずは榊の実ですね。










こちらは葉が落ちたコムラサキの実です。紫の実が美味しそうですね。










締めは小田原駅の生け花としましょう。サンコミズキ、ストック、カーネーション、そして、先日も登場したメジロスギです。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。