大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

ヒレカツ定食 「とんかつ竹亭」

2017-12-22 18:30:34 | グルメ
2017年12月22日(金)晴れ
晴れ上がって気持ちの良い天気が続いていますが、皆さんお変りありませんか?今日は先日の鹿児島への所用からスタートしましょう。先ずはお天気が続きますから富士山が綺麗に見えましたよ。宝永噴火口もバッチリと写っていますね。その奥には八ヶ岳?の勇姿も見えていました。


因みに、此方は地上から眺めた宝永噴火口で右の中頃ですね。


鹿児島での腹拵えと言えば黒豚のトンカツですね。お世話になったのは「とんかつ竹亭」さんです。因みに、メタボな大山鹿さんはヒレカツとしましたからご安心ください。




おやおや、オマケのメンチカツは脂がタップリでした。矢張り、キャベツが決めてです。


残念ながらお味噌汁を残してしまいましたが、「とんかつ竹亭」さん、ご馳走様でした。このヒレカツパワーで無難に所用を済ませて、帰りの買い食いはさつま揚げと名水・「蛮酒の杯」として見ました。蛮酒の杯は川内の酒蔵で作られ、ラベンダーの様な仄やかな香りが印象的でした。


さつま揚げは揚げたてで美味しいのですが、醤油は甘くで関東の大山鹿さんは少々戸惑いました。関東風の醤油を置いて欲しかったかな。


霧島連山に別れを告げて関東へと向かいましたが、その頃には日もトップリと暮れていました。






オマケの一枚はアオゲラとしましょう。パソコンの肥やしになりそうでした。








それでは楽しい週末をお過ごし下さい。クリスマスですよ!