昔、仲良くしていたコスタリカからの留学生は、
日本のお蕎麦が大好きでした。
お蕎麦のおかげで箸が上手に使えるようになったんだと喜んでいました。
今、バイト先にも外国人のお客様が多いんですけど、
お箸とフォークとどちらがいい?と聞くと、
みなさんチョップスティック!って答えるんです。
すごいね、日本の文化。
写真は大町の「そば庄出雲」のお蕎麦。
これはまいたけ天蕎麦。
甘めの優しい味のおつゆです。
てんぷらはあつあつが入っているので食べるときは気を付けよう!
この日は久しぶりに義母との外食でした。
島根出身なので出雲そばにはこだわりがあるかなー?と心配したのですが、
美味しいと言って食べていたので、よかったです。
遠い遠い国、コスタリカにお蕎麦屋さんはあるだろうか。
更科蕎麦ばかり食べていた彼に、
出雲そばも美味しいんだよと教えてあげたいものです。
今日はなぜかバイト先で外国人のお客様が多くて、
というか、
私の担当するレジに3人連続で外国人のお客様が並びまして。
(お友だちではない他人同士なのに、なぜなんだ)
その中のおひとりが、
「マーァブゥ」
と言ったのです。
(いや、このようにしか聞き取れなかったっていうのが正解)
「マーブル?」
と聞き返したまま固まった私にお客様が取り出して見せたのは赤い箱。
「あっ!マルボロですね。」
日本での読み方とぜんっぜん違うんですねー。
マーブルチョコを取りにいかなくてよかった。
☆もりたカイロからのお知らせ☆
12月の日曜営業日は、4日と18日です。
今年の体は今年中にケアしよう!
ご利用をお待ちいたしております。