一日散歩の締めは、琴似のバー「D」である。
1杯目はワンダフルセレンディピティブレンド(トンプソン BROS.)。フェイマスグラウスが少し残ったタンクに間違ってマッカラン12年の原酒を入れてしまってできたというもの。ちょっとホントかいなと思いつつ(ワザとやってない?)、穏やかで美味しいウイスキーに仕上がっている。
2杯目はAKAYANEポルチーニ。芋焼酎の原酒にポルチーニを漬け込んでから蒸留したのだそうだ。最近はありとあらゆる種類の酒が試作されているのだろうね。私はポルチーニをはっきりわかるような形で食べたことがないと思うので、香りが良く出ているのかどうかは不明。でも、強いキノコ系の香りがするような気もする。飲んでみるとさつま芋由来の味が、こちらははっきりとわかる。
締めはラグイノーギュラルリリースシェリーカスクというウイスキー。どうやって作るとこういう味になるのか分からないが、焦げの風味と強烈なゴボウのような香りを感じる。但し、強めの甘みもあって全体としてのバランスは悪くない感じだ。
今日はこれくらいにしておこう。
帰りに通りがかった、焼鳥屋さんの今日の一言。
私も高校生の時、父に居酒屋に一度だけ連れて行ってもらったが(当然、酒は飲んでない)、個室を取ったとしても未成年は喫煙可能店には入れないのだよなあ。分かりやすいけど、何だかなという気もする。
カラオケ業界も大変だ。マットルーム、ローソファールームも寛げそうだが、寝てしまいそうな気もする。
そして今日は寒くなくて良かった。地方都市に行ったときに、寒かったり雨が降ったりすると、行き場がなくてきわめて辛いものなのである。
1杯目はワンダフルセレンディピティブレンド(トンプソン BROS.)。フェイマスグラウスが少し残ったタンクに間違ってマッカラン12年の原酒を入れてしまってできたというもの。ちょっとホントかいなと思いつつ(ワザとやってない?)、穏やかで美味しいウイスキーに仕上がっている。
2杯目はAKAYANEポルチーニ。芋焼酎の原酒にポルチーニを漬け込んでから蒸留したのだそうだ。最近はありとあらゆる種類の酒が試作されているのだろうね。私はポルチーニをはっきりわかるような形で食べたことがないと思うので、香りが良く出ているのかどうかは不明。でも、強いキノコ系の香りがするような気もする。飲んでみるとさつま芋由来の味が、こちらははっきりとわかる。
締めはラグイノーギュラルリリースシェリーカスクというウイスキー。どうやって作るとこういう味になるのか分からないが、焦げの風味と強烈なゴボウのような香りを感じる。但し、強めの甘みもあって全体としてのバランスは悪くない感じだ。
今日はこれくらいにしておこう。
帰りに通りがかった、焼鳥屋さんの今日の一言。
私も高校生の時、父に居酒屋に一度だけ連れて行ってもらったが(当然、酒は飲んでない)、個室を取ったとしても未成年は喫煙可能店には入れないのだよなあ。分かりやすいけど、何だかなという気もする。
カラオケ業界も大変だ。マットルーム、ローソファールームも寛げそうだが、寝てしまいそうな気もする。
そして今日は寒くなくて良かった。地方都市に行ったときに、寒かったり雨が降ったりすると、行き場がなくてきわめて辛いものなのである。
これにて一日散歩は終了。