ゴールデンウィーク明けの初日は何となく回復していないよね。人によっては、ここから5月病になるんだろうなあ(私は一度もなったことがない)。今日は15時頃から外出し、なかなか疲れる打ち合わせを実施した後、札幌駅(JR)に戻ってきた。とりあえず本屋さんに行くも、収穫なく、もやもやが残る。ここまで来たら、立ち寄っていきますか。
ということで、立ち飲み「S」へ。いつもと同じ一人客用カウンターに立つが、飛沫防止用のアクリル板が無くなったような気がする(いや、以前はあったっけ? 記憶などこのように信頼できないものだ)。いつものほろ酔いセットで、まずはデュワーズハイボールでスタート。
今日はみそ豚ホルモンが一番最初に来た。今回も言うがメニューには「本日の串」となっているのに、4回連続同じだぞ(まあ、いいか)。
今日のおでんは鶏つくね、しらたきの2品。しらたきを食べたところ、いやー、辛子が効いた。それにしても、夏場もずっとおでんで行くのかな。
選べるおつまみは揚げ物にしたせいか最後にやってきた。「社長の好きな豆あじ唐揚げ」というネーミングだが、いわゆる客のことを「社長さん」と呼ぶということではなく、この立ち飲み屋さんの社長が好きなんだろうな。
で、このつまみは確かになかなかの優れものだ。カラッと揚がった鰺も良いし、ワカメを揚げたものも健康に良さそうだ。鰺唐揚げをおでんの出汁に付けて食べてみたが、これもなかなかよろしい。
2杯目の酒はからり芋ロックで、このくらいで締めることにしよう。
まあ、いやいやながらも仕事は最低限せねばならん。
ということで、立ち飲み「S」へ。いつもと同じ一人客用カウンターに立つが、飛沫防止用のアクリル板が無くなったような気がする(いや、以前はあったっけ? 記憶などこのように信頼できないものだ)。いつものほろ酔いセットで、まずはデュワーズハイボールでスタート。
今日はみそ豚ホルモンが一番最初に来た。今回も言うがメニューには「本日の串」となっているのに、4回連続同じだぞ(まあ、いいか)。
今日のおでんは鶏つくね、しらたきの2品。しらたきを食べたところ、いやー、辛子が効いた。それにしても、夏場もずっとおでんで行くのかな。
選べるおつまみは揚げ物にしたせいか最後にやってきた。「社長の好きな豆あじ唐揚げ」というネーミングだが、いわゆる客のことを「社長さん」と呼ぶということではなく、この立ち飲み屋さんの社長が好きなんだろうな。
で、このつまみは確かになかなかの優れものだ。カラッと揚がった鰺も良いし、ワカメを揚げたものも健康に良さそうだ。鰺唐揚げをおでんの出汁に付けて食べてみたが、これもなかなかよろしい。
2杯目の酒はからり芋ロックで、このくらいで締めることにしよう。
まあ、いやいやながらも仕事は最低限せねばならん。