散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

水曜日の息抜き(26)

2023-05-10 21:25:00 | 飲み歩き・琴似界隈
JR琴似駅方面に向かって歩く。某焼鳥店、今日の一言は…。そう、さらばのっぽさん!



さて、2軒目は私の流れではド定番、琴似のバー「D」へ。先客は無く、カウンター手前の定位置に座る。

1杯目は今月のフルーツがパイナップルということで、いつも書いているような気がするが、パイナップルと言えば、アルゴンキン(アルゴンクィン)である。これはウイスキー+ドライベルモット+パイナップルのカクテルで、しっかりした酒の味とどことなく南国風のフルーツ味がミックスされているのだ。



なんでこんなのを知っているかというと、バーマンガ「レモンハート」に登場したからである(話の中身は忘れた…)。

2杯目は今月の新入荷でまだ飲んでいなかったトーモア8年カスクストレングス(SMWS)。これは結構濃厚な甘みがある。カスクストレングス(樽出しで加水しない原酒)なのはわかっていたが、アルコール度数を見ると、久々に超強力な66.2度である。



さすがにちょっと加水してみると、少し酸味を感じるようになったが、味はヘタらずに長い余韻が感じられる。

こんなの飲んで大丈夫かと思いつつ、3杯目はゴッドファーザー。ウイスキー+アマレット(アーモンド)のカクテル。



これをゆっくり飲むと優雅な気持ちになったが、明日はまた仕事なんだよなあ(しかもどうなるか分からない難しい会議が)。

ということで、そろそろ帰って、早めに寝ることにしよう。

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水曜日の息抜き(25)

2023-05-10 19:31:15 | 飲み歩き・琴似界隈
基本的に出勤は面倒なのだが(通勤40分×2回って、時間の無駄だよね)、なかなかテレワークの流れでもなくなってきた今日この頃。しかし、幸いなことにまだ水曜日はテレワークを維持できている。ただ、これもいつまでの話だろうか。

さて、今日は会議が長引き、ちょっと遅れてスタート。昨日から決めていた琴似の居酒屋「D」へ。今日は宴会が入っているらしく、そことは遠めのカウンター手前の席に座る。歩いてくるまでの間にも体がちょっと冷え、サーモンデシュという鮭専門日本酒を燗してもらってスタート。



通しはナスと小海老とじゃこの煮物。旨味がある。



「サーモンが無いとあれですよね」ということで、マスターが鮭の麹漬けルイベを出してくれた。これはあっという間にとけだして、鮭の美味しさが口の中に広がる。ちょっと濃厚な燗酒とも相性が良い。



さて、今日の刺身は桜マスルイベ、タコ、赤エビ、鹿、しめ鯖、ホタルイカ、カツオと豪華版だ。



ホタルイカ用に酢味噌が出てきて、もちろんこの相性は良いのだが、タコ酢味噌にも転用できて、味の幅が広がった。また、柚子胡椒も出てきたので、これは鹿肉に合わせたり、カツオにも合わせることが可能。色々楽しめる一皿となった。

何か冷たい酒を貰って(銘柄失念)、マスターのミニ菜園で取れたというニラの天ぷら。思ったほど香りはきつ過ぎず、ちょうど良く風味が立ち上がってくる。



そしてホワイトアスパラも行っておこう。こちらは絶妙の加減で茹でており、塩胡椒で食べるのも良いが、そのままでもアスパラの味わいが楽しめる。アスパラを湯がいたお湯を煮詰めてからそこに付け込んで、味をより出しているのだそうだ。



今日の魚からまとう鯛はどうかな…。マスター曰く「時々焼いてもゴムみたいになっちゃうやつがあるんですよ」と言いながら、試しに焼いてくれたところ大丈夫だったよう。大きいので半分サイズで出してもらう。



うわっ、これメチャクチャ美味いね。淡泊ながら脂ののりもある魚の身に、西京味噌の上品な味わいがちょうど良くのっている。

そして締めのスモーキースコットカスクストレングス。この銘柄は何度か購入したことがあって好印象なのだが、それの強化版ということで、アルコール度数が58.2度なのだ。なかなか効くねえ。



というところで、1軒目終了。今日は1軒にしておくかと思っていたのだが、飲んでいるうちに盛り上がってきた。次、行こう。
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