散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

どうしてこんなに人が出ているのか

2023-05-27 20:55:09 | 飲み歩き・すすきの周辺
2軒目はいつものバー「N」へ。幸いなことに一番目の客となり、カウンター端の席に座る。1杯目はスモーキースコットのソーダ割り。香りがはっきりしている。



2杯目はスタンダードカクテルシリーズからテキーラサンライズ。作る所を見ていると「こりゃ、オレンジジュースだな」と思ったが、意外なほどテキーラの味がしっかりしており、酒っぽい(今、レシピを見たらテキーラの量が多いのね)。



ここまでは後から来た客も年配の夫婦だったり、落ち着いたムードだったのだが、そろそろ2次会組が来るようだ。3杯目のグレンモーレンジケークで締めることにしよう。



そういえばこんなチラシ(グレングラント1948、熟成年数74年、412万円)を見せられたのだが、どうするつもりだろう(→何もしない)。



勘定をして狸小路を西へ歩くと、あちこちの店で行列が出来ている。何でこんなに混雑しているかなあ~。観光シーズンは街中の店は避けて、琴似と菊水(勤務地の近く)を攻めることにするかな。今日はとにかく行列が多かった印象だ。



酔った勢いで、西10丁目の閉店済の店の名残を撮影する。正面の写真は撮っているが、看板を横から撮影。



左上に物見やぐらのような小さな小部屋がある。



右隣は次の店が入ったが、ここは静まり返っている。



今日はテキーラサンライズが効いたのか、これで帰ることにしよう。

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焼肉店 to 焼肉店

2023-05-27 19:05:20 | 食べ歩き
大谷地に戻ってきた私は疲れ切っていた。「人間の 心あるふり 疲れるね」である。

しかし、大谷地に来たならあそこに行くかなと目的意識がよみがえってきて、新さっぽろに移動。ちょうど良い時間だということで某店の前に駆け付けると衝撃の「臨時休業」である。「がーんだな…出鼻をくじかれた」(←ちなみにこのセリフ「孤独のグルメ」からとったものだが、連載当時は違うセリフだったという情報を発見した。そうだったのか)。

新さっぽろにはもう一軒時々行く居酒屋があるのだが、前回流れがイマイチだったからな。しばらく寝かせておこう。などと心の中で迷走した後に、結局、地下鉄で大通駅へ移動。そこから南に足早に歩く。

そして焼肉の「K」へ。この記事のタイトルは焼肉店から焼肉店に足を運んだということで、さすがに焼肉をハシゴしたという意味ではない。



そーっと店に入ると、カウンター席がかろうじて空いており、何とかそこに滑り込んだ(但し、30分経つと入れ替わりでまた席が空いた)。

ふー、暑いし焦るしで喉が渇いた。今日もレモンサワーでスタートだ。



いつものキムチ、ナムル、タレのセット。今日はタレがたっぷりで、最後まで追加を頼まなくて済んだ。



第一弾はハツと上ホルモンで!



私の心の中に安らぎが生まれた。

ちょっと昼食がもたれている感じもしたが、レモンサワーをお代わりして、焼肉第二弾はホルモンと鶏ももで!



なんかねえ、最近ここの鶏ももに惹かれているのだよ。あっさり食べられるのもいいし、鶏肉ってなかなか火が通りにくいんだけど、ここの炭火だと確実にいい状態で焼けるからね。5月から鶏のせせりもあるようだし、次に来た時はせせり+鶏もものダブル注文してみるか。

それにしても私の斜め前方にいるアニメ声は良くないな。知り合いが来たのをきっかけに某新規店がいかにダメだったかを貶し始めたのだが、言うことは分からなくもないが、20分も貶す必要はない。

ま、いずれにせよ私は2杯4品で十分すぎるくらい飲み食いしたので、これで勘定をしてもらおう。
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20230527ギャラリー巡り

2023-05-27 13:39:07 | 美術・アート
少し早めに家を出るが、天気は素晴らしく良い。



しかし、街中まで出てくると「暑い」と言ってよいレベルで、もう夏ではないか。



本日は大通→富士フイルム→三越→αプラザ→さいとう→スカイホールの6か所。所用があるため、ギャラリー巡りは途中で断念した。元気があれば、翌日曜日に出かけるかとも思ったが、この記事を書いている今、そんな元気は無い。

■大通美術館「Progressive Candle 作品展 2023」。独自の作風でキャンドルを作成する福井さん(←珍しく面識のある人なので、さん付け)。今回は赤いタコさんウインナーキャンドルに思わずグッと来たが、それはさておきちょうど今の季節に相応しい、紫陽花色のものを購入。



四角柱状のキャンドルがもう少し長いものや、それを上下で90度捻ったものもあった。

続いて、展示が今一つな感じだったのでスキップしてしまったが、北海道銀行の「らいらっく・ぎゃらりい」は2023年12月末で終了とのこと。最終週までの予約が入っていると書いてあったので、かなり人気の場所なのだろう(借り賃が安いのかな?)。2024年には新たな場所に移転再開のようなので、その時期を待つことにしよう。このまま無くならないというだけでも、ありがたいことなのだろう。



■さいとうギャラリー「水野スミ子展」。入口を入って右側にある、宙に浮いたチェロ(?)の存在する空間自体が歪んだような作品は、迫力があって私好みだ。

■スカイホール「逍遥遊展」。
安積徹「草の香」:濃密な植物の存在感が素晴らしい。

この後、昼食をとり、土産品を購入して実家へ(さすがに私にも親は存在しているのである)。

2018年に一度撮影しているが、伊藤隆道「光・花」の前を通る。



…疲れた。
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これだな(即決)

2023-05-27 12:10:53 | 食べ歩き
今日の昼食はちょっと迷いながらも蕎麦の「AH」へ。さて、飲むべきか食べるべきか。気温が高いし何を食べるべきかと思いながら店に向かったのだが、入口の掲示を見て私の気持ちは定まった。



まず瓶ビール。



そしてアスパラ天ざる。



蕎麦はかなり良い状態に仕上がっていた。天ぷらはアスパラ2本(4切れ)+エビ+海苔。アスパラ天は味は悪く無いのだが、ちょっと繊維が多くて途中で噛み切れないところがある。できれば皮の処理を上手いことやって下さい。

ところで、私の買い物って即断即決の場合が多くて、例えば服なんかは興味が薄いので即決。本は買うべきものが決まっているので即決。ただ、何を食べるかは迷うことがままあるのであった。この店はこれ! って決めているケースもあるけどね。

アスパラ天ざるに加えて、蕎麦湯とビールで腹が一杯だ。今日は混雑する前に食べ終えたので、良かった良かった。

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