1軒目の店でモヤったところで、次は富山でおそらく一番古いバー「H」へ。私は9年前にも行っているのだが、その時と同じく道に迷ってなんとか店にたどり着いた。しかししかし、店がやってないのだよね。来る前に調べたところによると、ホテルの12階に新店を出したという話もあり(旧店舗を閉めたのかどうかは分からない)、そちらに行って見ることにした。
割と老舗ホテルの12階、幸いなことにこちらの店は営業しており、私が9年前にお会いしたマスターがカウンターにいた。
→ホテルのロビー。
→12階へ。
まずは1杯目、ジンソニックで行こう。
前来た時も老舗バーの割には調子のいいマスターだなと思っていたが、今日もマスターの喋りは絶好調だった。もうこの人、富山の伝道師なのだろうね。
通しは五箇山豆腐、マス寿司、吉田のチーズ(地元産らしい)などが出てきた。五箇山豆腐はとても硬いイメージを持っていたのだが、それは硬い豆腐好みの人に向けて一軒はそうしているだけで、すべての店で硬い豆腐を作っているのではないそうだ。
2杯目は「ウイスキー味のカクテルで」ということで、カナディアンクラブのマンハッタン。ベルモット赤にしっかりしたものを使っていたので、これが美味い。
マスターの喋りでメモしてきたことを書いておこう(内容に関する責任は私にあります)。
・加賀百万石というが、元々加賀は40万石で、後は富山(やはり金沢に関する怨念がありそう)。
・富山から北海道に入植した人は多い。全日空も元々富山の会社(筆者注:そういう情報はネット上では見つからなかった)で、札幌便がなくならないのはそのため。
・富山では味の濃い黒トロロを食べて、おぼろ昆布(白いの)や塩昆布は食べない
・置き薬は損するかもしれないのに薬を置いていく商売。一人で千戸は相手にしていた。
・徳川家から「越」と名をもらったのは福井(越前)、富山(越中)、新潟(越後)。金沢は飛ばされた(「越」の地名が付いたのは徳川幕府ができるずっと前というのが定説っぽい)。
・富山に来る外国人で目立つのは、ブラジル、イスラエル、ジャマイカの人(順位でいうと台湾、韓国、中国らしく、これはそれ以外の国の人を主観的に上げたものだろう)。
3杯目は三郎丸のウイスキーを出してもらおうと「ほどほどの値段のを」とお願いして、三郎丸玉兎ブレンデッドを出してもらった。これなかなか美味いね。
後は富山のソウルフード「昆布パン」(塩気と香りがあって、これが思った以上に美味い)を出してもらって初めて食べるなど、いい富山の夜だった。次の客が来たところで、お暇することにしよう。
そういえばマスターに伺ったところ、このホテル店と駅前店は両方営業しており、駅前店は息子である3代目がやっているが今日、明日は大会参加のため店は休業とのこと。結果的にではあったが、私より年配のマスターがいるこの店に来ることができて良かった。
1軒目で食べた量が物足りなかったので、帰りにコンビニでスモークタンと厚焼き玉子を買って、三郎丸ウイスキーで一杯。
今日は移動が多くて疲れた。乗物中心に移動していたが、そこそこ歩いて12924歩。
割と老舗ホテルの12階、幸いなことにこちらの店は営業しており、私が9年前にお会いしたマスターがカウンターにいた。
→ホテルのロビー。
→12階へ。
まずは1杯目、ジンソニックで行こう。
前来た時も老舗バーの割には調子のいいマスターだなと思っていたが、今日もマスターの喋りは絶好調だった。もうこの人、富山の伝道師なのだろうね。
通しは五箇山豆腐、マス寿司、吉田のチーズ(地元産らしい)などが出てきた。五箇山豆腐はとても硬いイメージを持っていたのだが、それは硬い豆腐好みの人に向けて一軒はそうしているだけで、すべての店で硬い豆腐を作っているのではないそうだ。
2杯目は「ウイスキー味のカクテルで」ということで、カナディアンクラブのマンハッタン。ベルモット赤にしっかりしたものを使っていたので、これが美味い。
マスターの喋りでメモしてきたことを書いておこう(内容に関する責任は私にあります)。
・加賀百万石というが、元々加賀は40万石で、後は富山(やはり金沢に関する怨念がありそう)。
・富山から北海道に入植した人は多い。全日空も元々富山の会社(筆者注:そういう情報はネット上では見つからなかった)で、札幌便がなくならないのはそのため。
・富山では味の濃い黒トロロを食べて、おぼろ昆布(白いの)や塩昆布は食べない
・置き薬は損するかもしれないのに薬を置いていく商売。一人で千戸は相手にしていた。
・徳川家から「越」と名をもらったのは福井(越前)、富山(越中)、新潟(越後)。金沢は飛ばされた(「越」の地名が付いたのは徳川幕府ができるずっと前というのが定説っぽい)。
・富山に来る外国人で目立つのは、ブラジル、イスラエル、ジャマイカの人(順位でいうと台湾、韓国、中国らしく、これはそれ以外の国の人を主観的に上げたものだろう)。
3杯目は三郎丸のウイスキーを出してもらおうと「ほどほどの値段のを」とお願いして、三郎丸玉兎ブレンデッドを出してもらった。これなかなか美味いね。
後は富山のソウルフード「昆布パン」(塩気と香りがあって、これが思った以上に美味い)を出してもらって初めて食べるなど、いい富山の夜だった。次の客が来たところで、お暇することにしよう。
そういえばマスターに伺ったところ、このホテル店と駅前店は両方営業しており、駅前店は息子である3代目がやっているが今日、明日は大会参加のため店は休業とのこと。結果的にではあったが、私より年配のマスターがいるこの店に来ることができて良かった。
1軒目で食べた量が物足りなかったので、帰りにコンビニでスモークタンと厚焼き玉子を買って、三郎丸ウイスキーで一杯。
今日は移動が多くて疲れた。乗物中心に移動していたが、そこそこ歩いて12924歩。