散歩日記XX

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そして富山(29)終わり

2024-09-26 15:13:40 | 旅日記
7時起床。いよいよ最終日であるが、空港へのバスの時間からして、あまり何もすることはできない。

朝食は最終日に初めてホテルの朝食を食べることにした。とりあえず素泊まりにしていたのだが、ここに朝食をつけると、そこそこのホテルなので(また、寿司の食べ放題が入っているため)、値段が結構するのだよね。

食べたものは、ニギス、五箇山豆腐のグラタン、白エビのピザ(アルザス風)、富山かまぼこ、氷見牛味噌、白エビの佃煮、寿司(イカ、カンパチ、ホタルイカ、甘エビ、鱒寿司)。



氷見牛味噌と白エビの佃煮はご飯、味噌汁(おぼろ昆布入り)を持ってきて合わせる。やっぱりご飯が美味しいのだ。



続けて、サラダ、白エビのマリネ、ホタルイカのマリネ、寿司(甘えび、鱒寿司)ごぼう漬け、野沢菜。寿司はまあまあ美味い。



締めにフルーツ、ケーキ(リンゴのシブースト)、ほうじ茶のブランマンジェ、ヨーグルト。ケーキとほうじ茶のブランマンジェが美味かった。



文字にしてみると大量に食べているようにも見えるが、実際は写真の通り極めて少量づつ取っているのでそれほどでもない。もはや、食べ放題にメリットを感じなくなってしまったなあ。まあ、一回食べられたから、これでいいか。



テイクアウトしたコーヒーを部屋でゆっくり飲んで、10:30頃ホテルを出発。お土産売り場でそこそこ散財してしまう。

11:20の各停バスで空港へと向かう。空港でも売店を眺めてから荷物検査を行い、入場してから立山の水を購入する。



本当、最終日は移動だけになってしまうよなあ。この後は特に何事もなく終了。窓側の席ではなかったため、飛行機からの写真も無し。

自宅に帰って、おみやげ品を広げる。堅あげポテト白えび味、岐阜タンメン、本店の味。堅あげポテトはそもそも大好きなのだが、それの白えびバージョンとあってつい購入してしまった。本店の味は別に富山の名物ではなかろうが、とても久しぶりに見たので購入。



酒は苗加屋、成政(瓶ではなくて缶なのがありがたい)、北陸のウイスキーサンシャイン、米から作ったジン「ブラン」(おっと、金沢製だった)。ウイスキーはモルト乾燥時に泥炭を使っているそうで、スモーキーさが楽しみである。



後はお手軽な白えびだし、しろえび煎餅、富山名物「さくら飴」とホテルのコーヒー。



大して中身もないのに富山旅行記は超巨編(全29回)になってしまった。まだ富山の街並みと富山のアート写真もあるから、乞うご期待(誰も期待していないか)。
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