陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「栗・おこわ」を作る!

2021年09月20日 | Weblog

              ・隣から大粒の「丹波栗」を頂きました。

               早速、「栗・おこわ」に挑戦しました。

              1)鬼皮を剥く。

               (栗のお尻に包丁を入れる)

               (これを圧力釜で、10分間ユラ・ユラ・ユラ)

              2)鬼皮と渋皮を剥く。

               (これが案外、集中力・根気が必要)

              3)餅米の上に栗を置き炊きます。

              4)食前の「黒ゴマ」がアクセント。

              (ほんのり栗の香りで箸が進みます。)

              

                         ・サツマイモの甘煮

                       (柔らかくなり、崩れました・・・残念!)

                   ※ 栗、サツマイモ、秋の味覚の「二品」でした!

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