7月11日(土)晴
今日は午前3時半に起きて、釣りクラブの釣りに参加してきました。
昨晩は社内の懇親会に出ていたのであまり睡眠をとっていません。それでもこの種の行事となるときちっと目が覚めるのも不思議です。
釣りクラブのメンバーに迎えに来ていただき車にのせてもらい師崎港に行き参加メンバーのみなさんに挨拶し今回はカッパを着てラ、イフジャケットを身に着け、長靴を履き完全に釣り人モードになりました。6時に出港して約一時間強とばして、伊良湖岬のさらに沖の大山と言う釣り場でいさき狙いでしたが一部の人以外はあたりもまく、何回もポイントを変えてもらい釣っていましたが全然ダメでした。9時半すぎになって、場所を鳥羽の方に大きく移動しサバ狙いに変えたところ、入れ食い状態になり大変でした。真っ先に3匹一辺に釣れて僕は大慌てです。ほとんど全員が入れれば釣れる状態で休んでいる暇もありません。あっと言う間に10匹釣り上げてしまい、一服です。
サバは釣れるとかなり暴れまわるのでまづ釣り上げるまでが一苦労です。釣った後は針をはずすのにも暴れて、しかもうろこがないのですべってなかなか針をはずせません。その上尻ビレの近くに針のような棘があり刺さると痛いです。僕もサバが暴れて他の針が手に刺さったり、棘にさされたりでキズだらけになってしまいました。今も右手の親指と人差し指の間に刺さった針のキズが痛くてたまりません。結局12匹釣ったところで釣るのを止めにしました。そんなにたくさん釣っても食べきれないのと一杯持って帰ると女房殿が怒るからです。
そのあとも場所を変えてアジを釣ることになりました。サバ釣りで針がほとんど、ぐじゃぐじゃになってしまっていたので、移動中ほどきながらなんとか2本の針を取り出し、速成の仕掛けを作ってアジ釣りにチャレンジです。そんな仕掛けでも2匹釣れました。
家に帰ってサバは切り身にして、味噌煮と塩焼き用とから揚げ用にしました。今晩味噌煮とから揚げで食べてみます。なにしろこんなにたくさんサバを釣ったのが初めてなので料理の方はどうなるかわかりません。
アジは開きにして一夜干しにします。とりあえずアジの開きを30分3.8%ぐらいの塩水に浸けた後現在ベランダで干しています。多分3時間ぐらい干して焼いて食べると非常においしいです。塩加減は微妙なのでいままで何回も失敗しているのでどうなるかお楽しみです。多分塩味が少し薄いかもしれません。海水より少し濃い目の塩水にすることと塩は天然の塩を使うことがポイントだそうです。一般に海水の塩分濃度は3.5%なので3.8%~4.0%ぐらいがいいと現在思っています。ただどれくらいがベストなのかまだ実験中なのでわかりません。いつもアジが釣れれば実験も進むのですが今年は今日が初なのでこれからです。
今日はこれまでです。あすはふね検定なのでゆっくり休みます。
今日は午前3時半に起きて、釣りクラブの釣りに参加してきました。
昨晩は社内の懇親会に出ていたのであまり睡眠をとっていません。それでもこの種の行事となるときちっと目が覚めるのも不思議です。
釣りクラブのメンバーに迎えに来ていただき車にのせてもらい師崎港に行き参加メンバーのみなさんに挨拶し今回はカッパを着てラ、イフジャケットを身に着け、長靴を履き完全に釣り人モードになりました。6時に出港して約一時間強とばして、伊良湖岬のさらに沖の大山と言う釣り場でいさき狙いでしたが一部の人以外はあたりもまく、何回もポイントを変えてもらい釣っていましたが全然ダメでした。9時半すぎになって、場所を鳥羽の方に大きく移動しサバ狙いに変えたところ、入れ食い状態になり大変でした。真っ先に3匹一辺に釣れて僕は大慌てです。ほとんど全員が入れれば釣れる状態で休んでいる暇もありません。あっと言う間に10匹釣り上げてしまい、一服です。
サバは釣れるとかなり暴れまわるのでまづ釣り上げるまでが一苦労です。釣った後は針をはずすのにも暴れて、しかもうろこがないのですべってなかなか針をはずせません。その上尻ビレの近くに針のような棘があり刺さると痛いです。僕もサバが暴れて他の針が手に刺さったり、棘にさされたりでキズだらけになってしまいました。今も右手の親指と人差し指の間に刺さった針のキズが痛くてたまりません。結局12匹釣ったところで釣るのを止めにしました。そんなにたくさん釣っても食べきれないのと一杯持って帰ると女房殿が怒るからです。
そのあとも場所を変えてアジを釣ることになりました。サバ釣りで針がほとんど、ぐじゃぐじゃになってしまっていたので、移動中ほどきながらなんとか2本の針を取り出し、速成の仕掛けを作ってアジ釣りにチャレンジです。そんな仕掛けでも2匹釣れました。
家に帰ってサバは切り身にして、味噌煮と塩焼き用とから揚げ用にしました。今晩味噌煮とから揚げで食べてみます。なにしろこんなにたくさんサバを釣ったのが初めてなので料理の方はどうなるかわかりません。
アジは開きにして一夜干しにします。とりあえずアジの開きを30分3.8%ぐらいの塩水に浸けた後現在ベランダで干しています。多分3時間ぐらい干して焼いて食べると非常においしいです。塩加減は微妙なのでいままで何回も失敗しているのでどうなるかお楽しみです。多分塩味が少し薄いかもしれません。海水より少し濃い目の塩水にすることと塩は天然の塩を使うことがポイントだそうです。一般に海水の塩分濃度は3.5%なので3.8%~4.0%ぐらいがいいと現在思っています。ただどれくらいがベストなのかまだ実験中なのでわかりません。いつもアジが釣れれば実験も進むのですが今年は今日が初なのでこれからです。
今日はこれまでです。あすはふね検定なのでゆっくり休みます。