中村です。
新型コロナウイルス感染拡大の影響で、
STAY HOME
のゴールデンウイーク。例年、実家のある三重に
帰省、学生時代の友達と飲み会、ショッピング、
ゴルフなど、慌ただしく通り過ぎる連休が、今年
は全く予定なし。予定なしと言うより商業施設は
休業中だし外出自粛なので、することと言えば、
家でできることに限定される。
※ゴールデンウィーク前も計画出勤で自宅勤務や勤務時間短
縮な ど自宅でお一人様生活時間が今までになく長~い。
その間
自炊、家トレ、友達とのラインやライン電話を用
いたコミュニケーションなどなど普段はあまりや
らないことに時間をつかった。
⇒ある日の夕食、和定食
⇒まぁまぁ時間かけて作ったすじカレー
⇒パスタ2種。上はチキンと野菜たっぷりの和風パスタ
下は、ホタテと春キャベツのバター醤油パスタ
⇒見た目はも一つ。でもおいしかったキムチチャーハン
最初は面倒と思っていた自炊もやり始めた
ら結構はまる。味噌汁もほんだしじゃなくちゃ~
んと出汁とるもんねぇ~。
友達から勧められてあまり気乗りしないまま始め
た家トレも、全身鏡を前に真剣に体を動かすと、
楽しいしかも、結構いい汗かく
今までとは違う時間の使い方、楽しみ方を発見。
どんなことも興味を持って取り組めば楽しいこと
も再確認
でも、それ以上に強く感じたこと…
仕事がある。自分の居場所がある。一緒に働く仲
間がいる。
そんな
当たり前だと思っていた日常が当たり前じゃなく
有難い ということ
今このブログを書いている目の前で若手メンバー
達が仕事をしている。「今日のランチメニュー何
にする?」他愛もない会話で談笑し、選考に来た
学生のことで意見交換する。クライアントからの
問い合わせメールへの対応策を考える…。
そんな時間がなんだかとても幸せ…。