辛島です
先日後輩岩元と2人で夜ご飯に出かけた。
仕事終わりの夜の10時
小降りの雨の中、決めていた店に到着するとなんと、満席



しかたなくその店を出て、次の店を考えているとだんだん雨がきつくなり

しだいに風もすごくなり
、「ちょっと台風みたいじゃない!?」という状態に
ぐずぐずしてられない
早く店に入らなくては


っとゆうか、寒いし早く店に入りたい


その後3件ほど門前払いをくらい、辿り着いたのは女性オーナー
が切り盛りする居酒屋だった
店先にお花がたくさん飾ってあるので聞くと12月5日オープンだったらしい。
まだオープンして2週間程度。
オーナーは可愛らしい雰囲気の40代くらい。
声と話し方も可愛らしく、第一印象は「あんまり『オーナー』って感じでじゃないな・・・」という印象。
たまたま入ったにも関わらず(?)、非常においしく、なかなか普段食べない料理がたくさん

特に「白子の天ぷら」にはテンションが上がった
話し合いも熱が入り、ご飯もおいしく、充実した時間
帰りがけ、オーナーと少し話をした。
もともと福島区で10年お店をしていたのが、そのお店を若い人に譲って今のお店を始めたらしい。
「今日みたいに空いてるときはすぐ料理出せるけど、満席の時はなかなか料理出せなくて、
お客様にご迷惑かけてしまう。ご迷惑かけるくらいならお断りしたほうがいいと思っているけど、
この不況の中、せっかく店に来てくださった方をお断りするなんて、本当に申し訳なくて、つらい。」
「それでも2回目来て下さった方には、本当に感謝して、ミスせんようにせなあかん!って思う。
私は『人間失敗が許されるのは1回だけや、2回目はない』って思て仕事してるの。」
「毎日仕事中は気ぃ張って、胃ひっくり返るような気持ちやし、本当に仕事は厳しいもの。
どんな仕事も、仕事は厳しい。
でもこの店に来てくれた人に「幸せな時間」を提供できたら、
本当にうれしくて、また頑張ろう!って思うのよね。」
お店を出た後、「よぉぉし、私も頑張ろう!
」っと思った。
初めて会った飲食店の女性オーナーのプロ意識に触れたからだと思う。
「オーナーっぽくないな」なんて思ってたけど、
「私は『人間失敗が許されるのは1回だけや、2回目はない』って思て仕事してるの」
この言葉が印象的だった。
また行こう。
白子の天ぷらと、オーナーに会いに。