桔梗原

なははな一日

え~偽造・・・?

2006-01-11 18:48:24 | 生活
我が家はご飯は最大1.5升炊ける大きなガス釜で普段は1升一度に炊きます。
ガスですし、たくさん炊くし、なんたってロビンじいさんの丹精込めて作ったお米ですから、とにかく美味しいのです。
米は水が命、アルプス山系から流れ落ちる水が大地を走り、河岸段丘の最下部にある我が家の田んぼに注がれる頃には柔らかい、栄養分をたっぷり含んだ水になるため、お米が美味しくなるんですって!!

前置きが長くなりましたが、つまり我が家はいつも大釜でご飯を炊いているの。(最低でも3合炊きなのね)
私、今年、玄米食にしようと思ったの!でも、1人で食べるのに、3合炊いてどうする??こうなったら、小さい炊飯器買っちゃえ
 
記念すべき第一回の炊飯は
入っているのは、エリンギで、しょう油、みりん、お酒、カツオ節も入れて炊きます。
炊きあがったら(麩などが入っているので、粉振るいで振るった方がいいです)
すると、あ~ら不思議!!マツタケご飯に大変身~~
我が家は毎年本物の国産松茸を浴びる様に食べておりますでしょ?(自慢自慢)その我々をもってしても、「おお~松茸ご飯じゃん!」と言わしめる程、本物そっくりにできますよ。
昨年は松茸不作で、食べれなかった人も多いのでは?是非お試しアレ

この“フクロウ”(だと思うが・・)昨年末台湾に出張に行った義弟のおみやげの中のひとつで「こういうの、絶対お義姉さん好きだと思って」買ってきてくれました。原住民(と言っていいのかな?)が作っているものらしいです。何かの木の実を乾燥させ、鳥を作っています。
義弟よ!Good job
・・・・・ただ、コイツ不安定で、すぐコケルの
 

え~と、大丈夫かな?『フラワーデコ教室』
いよいよ今回は生徒が私ひとり・・・・マンツーマンよ
思わず「1人の為にやっていただくのもナンですから、辞めましょうか?」と打診しちゃいましたよ!
「そんなことおっしゃらずに~~」と言ってはくれましたがね・・・
     
今回はガラスのコップの中に変な粉を入れて、水を入れると、雪みたいになる物を使って、アレンジでした。
オアシスがすごく固くて、花を挿そうとすると、雪もどきの中にブズブズとオアシスがめり込んでいってしまって、苦労しました


   

ここから下は女性限定ブログよ
私体調悪いんだけど、きっとこれ、更年期の始まりだと思うのよ!がっかりなんだけど、これも仕方ないわね。で、ここ何日もなんだか下っ腹の辺りは痛いし、ずっと微熱が続いているわけ(同年会の時も実はそうだったから余計大変だった~~
今日は思い切って婦人科に行って来ました。来週になったら、子宮筋腫と子宮ガンの検査をしましょうってことに・・・
筋腫は出来てるだろうな?って気はする!!ガンにはなってないと信じているさあ、かかってこい!!
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする