南信州“昼神温泉郷”は今がちょうど桜が満開
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この温泉から山を上ると、‘ヘブンス園原スキー場’という
花桃の里があるのですが、ここは標高が高いため、
まだ蕾も固い状態でした。
そこで、急きょ行先を変更して、岐阜県“下呂温泉”に向かったのですが、中央高速道、中津川インターを下りるとすぐに
ちこり村というヘンテコな名前の村が・・・
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ここは、以前かいわれ大根を作っていた“サラダコスモ”工場の施設で、
ヨーロッパではポピュラーな野菜チコリ(アンディーブ)を育てている
チコリ栽培村おこし施設です
チコリは人参のような形のゴボウのような色の芋から
日を当てずに水耕栽培で育てた葉の部分を食します。
葉は白菜の芯の部分にもう少し葉の味(葉の味ってなんだ??)を付けた感じ?
わずかに苦みもあります。食感はシャキシャキです。
芋の部分では焼酎を作っています。
ビュッフェスタイルのランチ1380円。
何度もお皿一杯持ってきたので、大満足!
お皿の上の方に生チコリありますね。
その下にはチコリの天ぷら、これも美味しかった。
その下にはチコリの漬物、これは白菜の漬物って言われてもわかんない感じ。
チコリをもらったので、また料理したらしますね。
下呂から、素直にUターンしてくれば、約100キロ、二時間程で家に着けたのに・・・
「ここまで来たら、高山回りで帰ろうか!」ってオヤジ・・。
ここまで来たらって、高山回ったら230キロあんだけど・・
しれも木曽山脈越えですからッ!!
天城越え~♪じゃなくたって峠越えは大変なのだ。
その上、昨年のエミイユ旅行と同じ目に遭う
奥飛騨から安房峠は雪だったんだ~~~~~